5 рецептов домашних трюфелей

Друзья, предлагаю вашему вниманию 5 вкусных и лёгких в приготовлении рецептов домашних трюфелей. Эти самодельные конфеты можно приготовить как на праздник, так и в будний день, когда вам захочется побаловать домашних чем-то вкусненьким.

Конфеты трюфели, приготовленные в домашних условиях, станут не только отличным десертом, но и оригинальным подарком для ваших друзей и близких.

5 рецептов домашних трюфелей

Вкусные домашние трюфели в подарок

Моя статья выходит накануне новогодних каникул, поэтому я подобрала простые рецепты трюфелей, чтобы вы могли подключить к приготовлению сладостей ваших детей (и даже мужей). Всего я предлагаю 5 рецептов приготовления конфет трюфелей в домашних условиях, в том числе три видео-рецепта. В конце вас ждёт новогодний бонус: вы узнаете, как сделать снеговиков из трюфелей собственного приготовления.

Не забывайте также о рецептах домашнего новогоднего печенья, которыми я недавно делилась. И посмотрите ещё несколько простых новогодних  рецептов, которые на 100% понравятся вашим деткам.

Немного потраченного времени, чуть-чуть фантазии — и масса восторгов от сладкоежек вам обеспечена!

Домашние экспресс-трюфели

Этот рецепт трюфелей можно использовать, когда у вас совсем мало времени, но побаловать домочадцев или гостей чем-то вкусненьким очень хочется. Приготовление самодельных трюфелей можно поручить даже детям.

Домашние экспресс-трюфели

Ингредиенты (для 8-10 трюфелей):

175 г сахарной пудры, 120 г размягчённого сливочного масла, 1-2 ст.л. какао-порошка, 1 ст.л. рома или виски (не обязательно).

Ингредиенты для украшения трюфелей:

какао-порошок, тёртый шоколад, кокосовая стружка, несколько орешков жареного миндаля или фундука, растопленный тёмный шоколад, сухарная пудра.

Как приготовить домашние экспресс-трюфели:

  1. Взбейте миксером сливочное масло. Добавьте сахарную пудру и продолжайте взбивать до лёгкой пышной массы. Всыпьте какао-порошок и влейте алкоголь. Перемешайте до однородной массы.
  2. Посыпку для трюфелей (какао-порошок, тёртый шоколад, кокосовую стружку) разложите на блюде или доске. Из трюфельной массы быстро скатайте небольшие шарики и обваляйте каждый в одной из посыпок.
  3. Положите конфеты на блюдо и украсьте орехами, растопленным шоколадом или сахарной пудрой.
  4. Уберите трюфели в холодильник на 1 час и только потом подавайте домашние конфеты к столу. Приятного аппетита!
  5. Желательно хранить трюфели в холодильнике.

Смотрите видео о том, как приготовить домашние экспресс-трюфели:

Домашние шоколадные трюфели

Трюфели по этому почти классическому рецепту готовятся немного сложнее. Но и сами конфеты ручной работы получатся более презентабельными и вкусными. Для подарка — идеальный вариант!

Домашние шоколадные трюфели

Ингредиенты:

150 г горького шоколада (например, Бабаевского), 70 мл жирных сливок (35%), 1-2 ст.л. сахарной пудры, 1 ст.л. рома (или коньяка, кофейного ликера, Бейлиса, Куантро и т.п. — не обязательно),  0,5-1 ч.л. ванильной эссенции (не обязательно), 3 ст.л. ложки какао-порошка для посыпки.

Как приготовить домашние шоколадные трюфели:

  1. Мелко порубите и растопите на водяной бане горький шоколад. Треть или половину горького шоколада можно заменить молочным. Трюфели станут более сладкими, но и более мягкими, что может затруднить их приготовление.
  2. Сливки с сахарной пудрой доведите до кипения, но не кипятите.
  3. Залейте шоколад горячими сливками и размешайте до получения однородного шоколадного крема (он называется ганаш). Если это необходимо, добавьте в ганаш ароматизаторы (алкоголь и ванильную эссенцию). Ещё раз перемешайте смесь. Накройте её пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 40-60 минут. Ганаш должен застыть полностью до состояния мягкого пластилина, но не твёрже.
  4. Набирайте ложечкой немного охлаждённого ганаша и формируйте небольшие шарики. Если вы хотите получить аккуратную круглую форму, раскатывайте шарики не в руках, а катайте их по тарелке или разделочной доске. Так ганаш будет меньше таять.
  5. Когда все шоколадные шарики будут готовы, блюдо или доску с заготовками трюфелей уберите в холодильник на 20 минут.
  6. На тарелку или доску просейте какао и обваляйте в нём трюфели. Домашние шоколадные трюфели готовы! Приятного аппетита!
  7. Хранить трюфели домашнего приготовления нужно в холодильнике в герметичной ёмкости. Это предохранит конфеты от высыхания и не позволит им пропитаться посторонними запахами.

Смотрите небольшое видео о том, как приготовить домашние шоколадные трюфели:

Самодельные трюфели можно украшать не только какао, тёртым шоколадом, кокосовой стружкой или сахарной пудрой. Можно использовать измельчённые орехи и цукаты, кондитерские посыпки в виде шариков или вермишели, цветной сахар (прочитайте, как сделать цветной сахар дома), карамельную крошку, крошку из печенья, белый или чёрный расплавленный шоколад и т.д.

Посмотрите, как можно сделать домашние конфеты более праздничными и эксклюзивными (нажмите на картинку, чтобы её увеличить; откроется в новой вкладке).

Как можно украсить домашние трюфели

Домашние трюфели “Ореховый восторг”

На приготовления этих домашних конфет уйдёт не более 10 минут. Плюс полчаса на охлаждение. Трюфели “Ореховый восторг” особенно понравятся тем, кто придерживается здорового питания.

Домашние трюфели Ореховый восторг

Ингредиенты (для 15-20 трюфелей):

15 больших фиников без косточек, 100 г несладкой кокосовой стружки, 100 г сырого миндаля или других орехов, 2 ст.л. кокосового масла комнатной температуры (не обязательно), 4 ст.л. порошка какао, 1 ст.л. воды (или кофе, апельсинового сока и т.п.), 0,5-1 ч.л. молотой корицы (или перца чили).

Ингредиенты для украшения трюфелей:

какао-порошок, мелко нарезанные орехи, кокосовая стружка, овсяные хлопья.

Как приготовить домашние трюфели “Ореховый восторг”:

  1. В кухонном комбайне в течение 1 минуты смешивайте все ингредиенты до получения однородной упругой массы, которая соберётся в чаше комбайна в виде шара. Если вы используете слишком сухие финики, то их можно предварительно замочить в воде (1,5-2 часа). Если ваш кухонный комбайн маломощный, то финики можно отдельно размять вилкой до состояния пюре, а потом уже смешать с остальными ингредиентами. Чтобы сделать массу более мягкой можно добавить чуть больше жидкости (воды, кофе, сока).
  2. Приготовленную смесь поместите в холодильник на 10 минут.
  3. Из охлаждённой смеси скатайте 15-20 круглых трюфелей диаметром 2 см.
  4. Обваляйте трюфели в посыпке на выбор: какао-порошке, орехах, кокосовой стружке или в овсяных хлопьях.
  5. Поместите готовые трюфели на 20 минут в холодильник и подавайте на стол. Приятного аппетита!

UPD. Недавно нашла в сети забавное рисованное видео, сделанное по мотивам этого рецепта. Рекомендую вам посмотреть это видео. Тогда процесс приготовления трюфелей пойдёт ещё проще и веселее.

Смотрите рисованное видео о том, как приготовить домашние трюфели “Ореховый восторг”:

Домашние трюфели из Нутеллы в белом шоколаде

Трюфели из Нутеллы выглядят очень нарядно: тёмная начинки и белый “верх”. Гости и друзья могут не поверить, что эти шоколадные конфеты вы сделали своими руками.

Домашние трюфели из Нутеллы в белом шоколаде

Ингредиенты (для 15-20 трюфелей):

200 г тёмного шоколада, 60 мл жирных сливок (35%), 1 ст.л. размягчённого сливочного масла, 1/3 стакана пасты Нутелла (Nutella).

Ингредиенты для украшения трюфелей:

200 г белого шоколада, 1 ст.л. растительного масла, кондитерская шоколадная посыпка и тёртый чёрный шоколад.

Как приготовить домашние трюфели из Нутеллы в белом шоколаде

  1. На водяной бане смешайте до однородной массы сливки, тёмный шоколад, сливочное масло и пасту Нутелла. Снимите ёмкость с огня, дайте остыть, покройте крышкой или пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 2 часа.
  2. Охлаждённую пластичную трюфельную массу (ганаш) берите чайной ложкой и формируйте маленькие шарики. Чтобы ганаш не прилипал к ложке и рукам, их можно посыпать какао-порошком. Готовые трюфельные шарики положите в морозильник на 5-10 минут.
  3. В это время растопите на водяной бане или в микроволновке белый шоколад и растительное масло.
  4. Обмакните в растопленный белый шоколад каждый трюфель, так чтобы он был покрыт шоколадом полностью. Для удобства можно наколоть трюфель на зубочистку и погрузить его в шоколадную массу. Готовые трюфели складывайте на блюдо или доску, покрытую вощёной бумагой.
  5. Пока белый шоколад не застыл, посыпьте конфеты шоколадной посыпкой или тёртым шоколадом. Сверху тонкой струйкой полейте остатками белого шоколада, чтобы сформировался затейливый узор.
  6. Уберите трюфели на 30 минут или на ночь в холодильник. Храните конфеты также в холодильнике. Приятного аппетита!

Снеговики из домашних трюфелей

Очаровательные снеговики из трюфелей не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых! Вы можете вылепить заготовки снеговиков из любой понравившейся вам трюфельной массы или сделать их по рецепту, приведённому ниже.

Снеговики из домашних трюфелей

Ингредиенты (для 14 снеговиков):

400 г шоколадного печенья, 230 г сливочного сыра (например, “Филадельфия” или маскарпоне), 0,5-1 ч.л. мятной эссенции (не обязательно).

Ингредиенты для украшения снеговиков:

450 г белого шоколада, по 0,5-1 ч.л. ванильной и миндальной эссенции (не обязательно), 14 красных или оранжевых сахарных бусинок (из кондитерской посыпки), немного тёмного шоколада или чёрной глазури.

Как приготовить снеговиков из домашних трюфелей:

Поломайте печенье в мелкую крошку, перемешайте со сливочным сыром и мятной эссенцией до однородной массы.

Сформируйте из смеси шарики: по 14 штук маленького, среднего и большого размера (например, 1,5-2-3 см). Выложите заготовки на доску, покрытую вощёной бумагой, и уберите в холодильник на 1 час.

На водяной бане растопите белый шоколад и ароматизаторы. Если вы не любите белый шоколад, то можете использовать глазурь (прочитайте, как сделать сахарную глазурь и масляную глазурь).

Соберите фигурки снеговиков: сложите вместе 3 трюфельных шарика разного диаметра, слегка придавливая их друг к другу. Наколите снеговика на зубочистку и полностью окуните в растопленный шоколад. Покрытого шоколадом снеговика поставьте на доску. Если на голове снеговика остался след от зубочистки, просто разровняйте шоколад зубочисткой и закройте отверстие.

До того, как шоколадное покрытие полностью высохнет, из сахарных бусинок сделай носы трюфельных снеговиков.

На полностью высохших снеговиках растопленным тёмным шоколадом или чёрной глазурью (как сделать, смотрите тут или тут) нарисуйте глаза, рот и пуговицы. Когда украшение высохнет, снеговиков из домашних трюфелей можно есть. Приятного аппетита!

Домашние трюфели в подарок

Если вы ещё не решили, что подарить своим друзьям и близким на Новый год и Рождество, то домашние трюфели станут великолепным подарком! Положите самодельные конфеты в бонбоньерку — небольшую красивую коробочку для конфет — и смело отправляйтесь в гости! А ваши дочки и сыночки будут рады найти вкусное угощение под новогодней ёлкой.

Начать зарабатывать онлайн

Кстати, кроме трюфелей вы можете угостить своих друзей и близких воздушными маршмеллоу, нежными шоколадными и ягодными муссами, несколькими видами жареного миндаля и печеньем в виде цветов или в виде животных. Уверена, эти лакомства многим придутся по душе. Желаю вам вкусно провести время! Но помните о фигуре — ешьте сладости в умеренных количествах.

Вас заинтересовала информация в данной или любой другой статье на блоге? Но Вы не уверены, что это Вам подходит?  Просто поговорите со мной. Разговор в течение 30 минут бесплатен!

Поговорить с Ириной Жигаловой

Интересно? Расскажите друзьям!

Рекомендую прочитать!

44 комментария

  1. Людмила

    Большое спасибо ,Ирина ! Ваши рецепты не трудоемки , вкусны , было бы желание радовать друзей.

    • Ирина Жигалова

      Людмила, рада, что Вам понравились мои рецепты. Радуйте вкусняшками друзей и близких.

  2. Класс! Люблю эти конфеты. А как скачать ваш материал?!

    • Ирина Жигалова

      Спасибо, Неля! А зачем скачивать? Сохраните статью в закладках или скопируйте понравившийся рецепт в записную книжку. Или можно от руки переписать что-то нужное.

  3. Ирина, какие трюфели по-вашему вкуснее? классические или с финиками? никак не определиться какие приготовить

    • Ирина Жигалова

      Катя, эти трюфели довольно сильно отличаются по вкусу. С финиками — это отличные трюфели для вегетарианцев (какао можно заменить кэробом). А классические трюфели — это всеми любимые шоколадные конфеты. Приготовьте оба варианта.

  4. Домашние чудо-конфеты понравятся всем, только имейте в виду, что детям моложе 3-х лет нежелательно давать много сладкого. А ввиду высокой жирности трюфелей рекомендуем и взрослым не увлекаться.

    • Ирина Жигалова

      Да, спасибо за напоминание. Думаю, все разумные люди об этом давно знают.

  5. Трюфелями иногда себя балую , спасибо за рецепты, кое-что переписала!

  6. Ирина, спасибо за такие рецепты! Подскажите, а пока я их довезу, подарю, пока на столе постоят, они не потекут? не потеряют форму? То, что хранить их в холодильнике надо — понятно, а сколько они выдержат в тепле?

    • Ирина Жигалова

      Яна, всё зависит от качества ингредиентов, подготовки к перевозке, контейнера, условий перевозки и температуры окружающей среды.

      Перед перевозкой трюфеле нужно охладить (летом можно заморозить). Перевозить в плотно закрытом металлической, стеклянном или пластиковом контейнере. Если подарочная коробочка сделана из тонкого картона, а перевозить придётся при высоких температурах, то коробочку можно поместить в более плотную коробку или что-то в этом роде. Слои трюфелей можно переложить пергаментной бумагой. Также можно положить конфеты в специальные бумажные стаканчики.

      Если это возможно, то перед подачей на стол трюфели желательно подержать в холодильнике (но не сильно их охлаждать, иначе ои будут излишне твёрдыми). Если этого сделать нельзя, то коробку с трюфелями лучше держать закрытой до того момента, пока их не начнут есть.

      В осенне-зимний период особых проблем с перевозкой трюфелей нет. На столе они тоже не сильно тают — не успевают 😉

  7. Ирина спасибо большое за рецепт трюфелей. Сегодня прочитала и приготовила. Мои мужчинки муж и сынуля в восторге.

    • Ирина Жигалова

      Елена, я рада, что Вашим любимым мужчинам понравились трюфели по моему рецепту! Надеюсь, Вы тоже побаловали себя домашними конфетками 😉

  8. Приготовила. Как то результат меня не порадовал(
    Получились какие то безвкусные трюфели( Печально.

    • Ирина Жигалова

      Да уж, печально. И какой именно рецепт даёт трюфели без вкуса? Даже не могу предположить.

  9. Галина

    Обожаю трюфели. Теперь буду готовить это лакомство дома

    • Ирина Жигалова

      Домашние трюфели, да вообще многие домашние конфеты, вкуснее покупных. Так что, Галина, не прогадаете, если сделаете трюфели своими руками. Не особо это и сложно.

  10. Денис Скрипник

    Итак, сделал: так как миксера не было, делал в Блендере. Закинул масло, запустил на две-три минуты, закинул сахарную пудру, созданную здесь-же, продолжал взбивать до лёгкой пышной массой (насколько она такой получилась, не знаю), всыпал какао-порошок и добавил виски. Перемешал. Далее, чайной ложкой выложил кусочки на специальную бумагу, посыпал орехами и тёртым шоколадом. Поставил в холодильник. Думаю получилось очень вкусно. По крайней мере в процессе пробы остатков с ложек, мне понравилось. Завтра напишу конкретнее.

    • Ирина Жигалова

      Денис, это самый простой и доступный рецепт. И вместе с тем вкусный. Думаю, такие самодельные трюфели маме понравятся. Жду результата 🙂

  11. Денис Скрипник

    Спасибо за рецепты. Вот и маме на день рождения, который будет десятого апреля, есть что приготовить.

    • Ирина Жигалова

      Да, вкусный подарок будет. А если сделать несколько разных вариантов (хотя бы обсыпки), то получится настоящий эксклюзив. Мама точно оценит!

  12. Галина

    Как же это вкусно! Трюфели всегда пользовались большим спросом. И как здорово приготовить такие вкусняшки самой и порадовать не только домочадцев, но и подарить друзьям, или просто на работе угостить коллег. Это же так приятно! Спасибо огромное за подборку! Можно выбрать на любой вкус, а вкус у всех обалденный!

    • Ирина Жигалова

      Да, Галина, трюфели — это короли конфет. Они уместны для любого торжества и прекрасно подходят в качестве знака внимания. Даже для вегетарианцев есть свой вариант.

  13. Ирина Зайцева

    Какие замечательные рецепты! Просто прелесть. Спасибо за такие идеи.
    А я вспоминаю, как мы трюфеля делали из детского питания «Малютка». До сих пор помню, как та пачка выглядит….

    • Ирина Жигалова

      Ирина, мы тоже делали трюфели из «Малютки». Вообще это была универсальная смесь — чего только из неё не делали. И конфеты, и печенье, и торты.

  14. Домашние трюфели можно приготовить самим — это совсем не сложно.Зато,сколько радости у домочадцев!

    • Ирина Жигалова

      Да, Наталья. А учитывая, что можно использовать разную начинку (орехи, цукаты, сухофрукты) и обсыпку, то буквально для каждого домачадца можно сделать самый вкусный и любимый трюфель. А уж в качестве необычного подарка самодельные трюфели — беспроигрышный вариант.

  15. Аксана

    Мои любимые конфеты! Сама приготовить не решалась, а оказывается, это совсем не сложно.

  16. Спасибо, очень понравились трюфели из нутеллы в белом шоколаде…. я давно перестала покупать магазинные конфеты, напичканные разными концентратами, усилителями вкуса, предпочитаю конфеты делать сама…

    • Ирина Жигалова

      Спасибо, Лидия! Да, магазинные конфеты, такое ощущение, состоят из одних Е, ароматизаторов и усилителей вкуса. Лучше их не есть ни детям, ни взрослым.

      Я вот, как и Вы, решила, что конфеты можно делать в домашних условиях. Большой сложности в этом нет.

  17. Артем Меллум

    Так в том-то все и дело, что сегодня уже не успеваем «состряпать».

    Жана пообещала на выходных :).

    • Ирина Жигалова

      Выходной — тоже маленький праздник и отличный повод побаловать любимых всякими вкусняшками.

  18. Артем Меллум

    Вот это объедение.

    Ирина, подкинула ваша заметка моей жене работку на кухне :).

    • Ирина Жигалова

      Главное, чтобы на пользу дела, Артём 😉 А сегодня ещё и Старый Новый год будем встречать, так что домашние конфетки не помешают.

  19. Людмила

    Совсем несложно приготовить такие домашние конфетки. И мне захотелось побаловать внучку

    • Ирина Жигалова

      Людмила, я специально подобрала простые и разнообразные рецепты. Сложными пусть занимаются шоколатье.

      А внучке, надеюсь, домашние трюфели понравятся. Её даже можно попросить помочь делать эти конфетки.

  20. С некоторых пор стала собирать рецепты приготовления конфет в домашних условиях — хочется детей и внуков полезными сладостями угощать! Спасибо за такие обалденные вкусняшки, буду еще и трюфели делать!

    • Ирина Жигалова

      Ольга, я рада, что мои рецепты будут полезны для Вас и Вашей семьи!

      Конфеты любят многие, но вот их качество заставляет задуматься о том, чтобы либо отказаться от сладостей, либо начать готовить их самим.

      Я тоже разделяю Ваш подход — готовить домашние конфеты. Это не сильно сложно.

  21. Татьяна

    Я еще помню времена, когда трюфели стоили аж 8 руб. за кг. 🙂 Моя старшая сестра покупала на сдачу хотя бы одну конфетку. Обязательно сделаю какой-нибудь рецепт.

    • Ирина Жигалова

      Да, Татьяна, раньше были очень вкусные конфеты, пусть и дорогие по тем меркам.

      Сейчас, наверное, есть смысл делать конфеты самим. Хотя бы на праздники. И без химии, и разнообразно, и вкусно!

  22. М-м-м-м………….!!!!! Вкусно! При этом не забывайте про набор веса!!!http://krasota-spasla-mir.ru/34/
    А что Вы думаете по этому поводу?

  23. Ирина! Вот спасибо большое!!! Обязательно сделаю! Я вообще конфеткоед и любитель хороших конфет!
    С Наступающим Новым Годом Вас!!!

    • Ирина Жигалова

      Лариса, Вас также с наступающим! Пусть для Вас новый год будет вкусным во всех смыслах этого слова!

      А я тоже люблю конфетки. Рецепты довольно простые. В новогодние каникулы можно ненадолго превратиться в шоколатье 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *