Арбуз: полезное лакомство

Совсем скоро на прилавках наших городов и населённых пунктов появятся полосато-зелёные, всеми любимые арбузы. А пока мы ждём это вкусное и сочное лакомство, предлагаю вспомнить историю знакомства человечества с арбузом и поговорить о его полезных свойствах, чтобы потом покупать арбуз не только в качестве еды, но и как возможное лекарство.

Арбуз: полезное лакомство

Арбуз — полезное лакомство для детей и взрослых

Родиной арбуза является Южная Африка, где он и сейчас растёт в диком виде. Впервые арбузы начали есть египтяне ещё 4 тыс. лет тому назад. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как пишу для загробной жизни. В Западную Европу арбузы были завезены крестоносцами, а в Россию — татарами в XIII—XIV веках.

Надо сказать, до конца XVII века арбузы в наши края привозили в качестве заморского лакомства. И свежим их не ели! Обычно арбузные дольки долго вымачивали и варили с перцем и разными пряностями. При Петре I арбузы научились выращивать и в России. К столу их подавали вымоченными в сахарном сиропе. Свежими их тогда тоже не ели.

Арбуз — классная штука: и наешься, и напьешься, и умоешься, и уписаешься…

Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами. Он нормализует процессы обмена веществ и усиливает перистальтику кишечника.

В арбузе полезно буквально всё: мякоть, корка, семена. Главное, чтобы он не был напичкан нитратами и другими вредными веществами.

Мякоть арбуза содержит хорошо усвояемые естественные сахара (фруктозу, глюкозу и сахарозу), витамины B1, B2, С, РР, фолиевую кислоту, каротин, пектиновые полисахариды, щелочные вещества, клетчатку и различные микроэлементы: калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор и др. Такой состав благотворно влияет на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции, активизирует жизнедеятельность кишечной микрофлоры.

Арбуз низкокалориен: в съедобной мякоти содержится всего 38 ккал. Поэтому его рекомендуют есть тем, кто хочет скинуть лишний вес и нормализовать обмен веществ. Например, 1-2 дня в неделю можно устраивать арбузные разгрузочные дни и съедать до 2-2,5 кг мякоти. Есть и целые арбузные диеты. Но всё это следует применять только при отсутствии противопоказаний.

Хочешь не проспать утром на работу? Поешь перед сном арбуз.

Издавна известно мочегонное действие арбуза. Мякоть арбуза хорошо использовать для сезонной профилактики мочекаменной болезни и, при разумном подходе, для её лечения. Арбузные корки также являются отличным мочегонным средством. Летом и осенью пьют отвар из свежих корок, а зимой 1 раз в день до еды съедают 1 ст.л. измельчённых сухих корок вместе с водой.

В арбузных корках и белой мякоти содержится много цитруллина – аминокислоты, которая ускоряет в организме синтез очень важного для нас вещества — аргинина. Аргинин участвует во многих жизненно важных процессах: снимает спазмы сосудов и улучшает приток крови к органам, стимулирует защитные силы нашего организма, расслабляет и успокаивает нервы, тормозит процессы старения кожи, участвует в детоксикации печени и незаменим для нормальной работы мужской репродуктивной системы.

Так что корки можно не выбрасывать, а применять в качестве отличного профилактического средства. Например, можно из них сварить варенье или сделать цукаты.

— Пап, а что будет, если проглотить арбузную семечку?
— Ничего страшного, просто лет через пятнадцать в животе вырастет арбуз.

Арбузные семена почти на четверть состоят из жирного масла. Это масло содержит полезные линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты.

Из семян арбуза готовят “арбузное молоко”, нашедшее широкое применение в народной медицине. Так, для получения “арбузного молока” с жаропонижающим эффектом сухие толчёные семечки арбуза растирают в холодной воде (1 ст.л. семян на стакан воды) и дают немного настояться. Пьют полученный настой по 3 ст.л. через каждые 3 часа за 30-60 минут до еды. В “арбузное молоко” можно добавить немного мёда или сахара.

Арбузные семечки используют в качестве хорошего глистогонного средства. Для этого сушеные арбузные семена измельчают или размалывают, а затем смешивают с молоком в пропорции 1:10. Принимают это средство по 2 стакана 2 раза в день, отдельно от еды.

На сегодня всё. Надеюсь, когда Вы будете есть арбуз, Вы обратите внимание не только на его потрясающий вкус, но и вспомните о его лечебных свойствах.

Начать зарабатывать онлайн

В следующий раз поговорим о том, как выбрать “правильный” арбуз и как нарезать арбуз красиво и быстро.



Интересно? Расскажите друзьям!

Рекомендую прочитать!

  • Что можно приготовить из арбуза и дыни бабьим летом?Что можно приготовить из арбуза и дыни бабьим летом? Друзья, приветствую вас на моём блоге! Надеюсь, вы отлично отдохнули летом и набрались сил на год вперёд. Если же вам не хватило летнего солнца и тепла, то совсем скоро начнётся бабье лето […]
  • Как выбрать правильный арбуз (видео)Как выбрать правильный арбуз (видео) Конец августа  - самое подходящее время для “правильных” и полезных арбузов, выращенных в естественных условиях. В России это, в первую очередь, астраханские арбузы. Сегодня в Астрахани […]
  • 11 способов нарезать арбуз красиво и быстро11 способов нарезать арбуз красиво и быстро Итак, сладкий, вкусный, и, главное, спелый арбуз мы купили. Как же его теперь красиво и быстро нарезать? Кто-то из вас может сказать, что он арбуз не режет, а разбивает о коленку (голову, […]

6 комментариев

  1. Людмила

    Стараюсь покупать арбузы ближе к осени, уж больно часто ранние арбузы накачаны химией.

  2. Получается питаемся тем, что растет на наших грядках:) Я от кого то уже слышал такое, скорей всего от бабушки:))

    • Ирина Жигалова

      Ваша бабушка абсолютно права! Это знали и китайцы 5 тысяч лет назад. А сегодня наука подтвердила правильность такого подхода.

  3. Порой очень интересно узнавать, полезные свойства любимых фруктов и овощей.:) И после этого относишься к ним с большим уважением и пониманием, что ешь полезную еду))

    • Ирина Жигалова

      Это точно, Денис! Вообще очень полезно употреблять в пищу местные сезонные фрукты и овощи. В них привычный для человека набор микроэлементов. А вот всякая экзотика не приветствуется — в ней мало ци, живительной энергии, да и состав нутриентов не самый подходящий.

  4. Ирина Жигалова

    Последние исследования показали, что сок арбуза способствует уменьшению мышечной усталости, сокращает риск болезней сосудов и сердца, а также снимает стресс.

    Всё это происходит благодаря аминокислоте L-цитруллин, которая содержится как в арбузной мякоти, так и в арбузных корках.

    L-цитруллин ускоряет вывод молочной кислоты из тканей тела, что позволяет быстрее восстанавливаться после активных физических нагрузок и эффективнее тренироваться.Также данная аминокислота связана с оксидом азота, который расширяет кровеносные сосуды. Поэтому арбуз понижает давление, снижает риск инсульта и инфаркта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *