Что можно приготовить из арбуза и дыни бабьим летом?

Друзья, приветствую вас на моём блоге! Надеюсь, вы отлично отдохнули летом и набрались сил на год вперёд. Если же вам не хватило летнего солнца и тепла, то совсем скоро начнётся бабье лето и вы сможете наверстать упущенное.

Что можно приготовить из арбуза и дыни

Из арбуза и дыни можно приготовить массу необычных блюд. Фото: Karinart

Как раз для бабьего лета я подобрала 5 рецептов непривычных блюд из арбуза и дыни. Лично мне надоело есть эти бахчевые просто нарезанными. Даже несмотря на то, что я знаю целых 11 способов их нарезки. Поэтому я решила узнать, что можно приготовить из арбуза и дыни. И теперь делюсь с вами рецептами.

Блюда из дыни и арбуза легки в приготовлении. Самое сложное, что от вас потребуется, — это купить спелые арбузы и дыни (читайте, как правильно выбрать спелый арбуз) и очистить их от семечек. В последнее время часто продаются арбузы с небольшим количеством семечек или арбузы без семечек. А дыня чистится от семечек легко. Поэтому, надеюсь, приготовление лакомств из арбуза и дыни не вызовет у вас особых трудностей. Готовьте, кушайте и не грустите по ушедшему лету!

Суп из арбуза “Вкус лета”

Внешний вид, вкус и аромат этого арбузного супа напомнит вам о жарких летних денёчках. Сейчас этот суп будет как раз кстати тем, кто живёт по принципу “Бабье лето — время худеть”. Двойная польза от арбуза!

Суп из арбуза

Арбузный суп хорош и летом, и осенью

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Арбуз охлаждённый, порезанный кубиками — 4,5 стакана
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Молотый кориандр — 0,25 ч.л.
  • Щепотка чёрного перца
  • Греческий йогурт (или нежирная сметана) — 4 ст.л.
  • Изюм чёрный — 2 ст.л.

Как приготовить суп из арбуза “Вкус лета”:

  1. Промойте и замочите на несколько минут в кипятке изюм, чтобы он немного размягчился.
  2. Положите в блендер кусочки охлаждённого арбуза, соль, кориандр и перец и взбейте до однородной массы. Можно взбивать ингредиенты частями, если чаша блендера маленькая, а потом всё хорошо перемешать в большой миске.
  3. Добавьте в полученное арбузное пюре греческий йогурт или сметану. Ещё раз всё хорошенько перемешайте.
  4. Разлейте арбузный суп по мискам (лучше всего — зелёной гаммы). Украсьте суп сверху чёрным изюмом, имитируя арбузные семечки.

Примечание:

  • Если вы готовите суп из неохлаждённого арбуза, то уберите арбузное пюре в холодильник на 2-3 часа. И уже потом добавляйте йогурт или сметану и подавайте на стол.
Вас заинтересовала информация в данной или любой другой статье на блоге? Но Вы не уверены, что это Вам подходит?  Просто поговорите со мной. Разговор в течение 30 минут бесплатен!

Поговорить с Ириной Жигаловой

Интересно? Расскажите друзьям!

Суп из дыни “Свежесть летнего утра”

Освежающий суп из дыни хорош и обычным летом, и бабьим. Даже поздней осенью он будет уместен. Обратите внимание, что не все люди способны есть дыню в сочетании с другими продуктами. Уточните этот момент до того, как начнёте готовить суп из дыни или иное блюдо с дыней.

Суп из дыни

Освежающий суп из дыни

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Дыня охлаждённая, порезанная кубиками — 8 стаканов
  • Листья мяты — 0,25 стакана + несколько листочков для украшения
  • Сок лайма или лимона — 2 ст.л.
  • Мёд — 1 ст.л.
  • Греческий йогурт (или нежирная сметана) — 4 ст.л.
  • Щепотка острого перца (чили, кайенского)
  • Фисташки рубленные для украшения (необязательно) — 2-4 ст.л.

Как приготовить суп из дыни “Свежесть летнего утра”:

  1. Смешайте в блендере или кухонном комбайне кусочки дыни, листья мяты, сок лайма или лимона, мёд и острый перец до получения однородной массы. Если чаша для смешивания маленькая, то смешивайте ингредиенты частями, а потом перемешайте пюре из дыни в большой миске.
  2. Разлейте суп из дыни по 4 глубоким тарелкам или мискам. Добавьте по 1 ст.л. греческого йогурта или нежирной сметаны. Украсьте сверху листиками мяты, шариками из дыни и фисташками, если захотите.

Примечание:

  • Если суп из дыни будут есть маленькие дети, то острый перец лучше не использовать.
  • Если вы не успели предварительно охладить дыню, то уберите пюре из дыни на пару часов в холодильник. После этого подготовьте дынный суп к подаче.

Красный салат из арбуза и граната

Этот салат делается очень легко. А его яркий красный цвет отлично гармонирует с багряными осенними листьями, которые уже скоро будут нас радовать.

Красный салат из арбуза и граната

Яркий салат из арбуза и граната

Ингредиенты:

  • Арбуз, порезанный кубиками — 4 стакана
  • Гранат — 1 шт.
  • Листья мяты, порезанные — 3 ст.л.
  • Дольки лайма или лимона (необязательно) — 2-3 шт.

Как приготовить красный салат из арбуза и граната:

  1. Почистите гранат. Если Вы не умеете быстро чистить гранат, то смотрите целых 3 способа, как это сделать.
  2. Аккуратно сложите порезанный кубиками арбуз, зёрна граната и нарезанную мяту в герметичный контейнер и уберите в холодильник на 2-3 часа для охлаждения и маринования. Если используете охлаждённые продукты, то можете подержать салат в холодильнике минут 30-40.
  3. Охлаждённый салат переложите в салатницу. Если арбуз и гранат сильно сладкие, то сверху выдавите сок из нескольких долек лайма или лимона. Салат готов!

Смотрите, как легко и быстро почистить гранат

Салат “Дары осени”

Осенний салат можно сделать из дыни или арбуза и ваших любимых фруктов. Арбуз и дыню в одном салате лучше не смешивать. Воздействие на вас и ваших близких дыни в сочетании с другими фруктами тоже лучше уточнить заранее.

Осенний салат из дыни или арбуза

Осенний салат можно приготовить из дыни или арбуза и любимых фруктов

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Вода — 180 мл
  • Сахар — 100 г
  • Свежий зелёный горький перчик — 1-2 шт.
  • Цедра лайма или лимона — 2 ч.л.
  • Сок лайма или лимона — 4 ч.л.
  • Дыня или арбуз, порезанные кубиками или в виде шариков — 3 стакана
  • Груша или яблоко, нарезанные кусочками — 1 шт.
  • Слива, нарезанная кусочками — 2 шт.
  • Листья мяты для украшения (необязательно)

Как приготовить салат “Дары осени”:

  1. Положите в ковшик или маленькую кастрюльку сахар, горький перчик (половинками, без семян), добавьте сок лайма или лимона и воду. Доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь и варите на медленном огне 3 минуты. Снимите полученный сироп с огня и охладите до комнатной температуры.
  2. Разложите кусочки или шарики дыни (арбуза), кусочки груши (яблока) и сливы по 6-ти креманкам. Полейте сверху сахарным сиропом (перчики предварительно выньте) и посыпьте цедрой лайма или лимона. Все аккуратно перемешайте.
  3. Охладите осенний салат в холодильнике в течение 1-3 часов и подавайте на стол. Перед подачей салат можно украсить листиками мяты.

Примечание:

  • Не используйте горький перец, если готовите этот салат для маленьких детей.

Фруктовое ассорти в арбузно-виноградном желе

Приготовить этот десерт немного сложнее, чем предыдущие блюда. Но если вы любите желе, то стоит немного потрудиться!

Фрукты в арбузном желе

Ваши любимые фрукты в арбузном желе

Ингредиенты (на 9 порций):

  • Желатин — 15 г
  • Арбузный сок — 2 стакана
  • Сок белого винограда — 1,5 стакана
  • Лимонная цедра — 1 ч.л.
  • Ассорти из фруктов (персики, нектарины, груши, яблоки, сливы, виноград) — 1,5 стакана
  • Сыр фета (адыгейский, брынза), раскрошенный на небольшие кусочки — 0,3 стакана
  • Листья мяты

Как приготовить фруктовое ассорти в арбузно-виноградном желе:

  1. В кастрюлю налейте арбузный сок и высыпьте желатин. Оставьте на 5-10 минут. Затем подогрейте арбузный сок, постоянно помешивая, чтобы желатин полностью растворился. Добавьте виноградный сок и цедру лимона.
  2. Разделите смесь соков с желатином на 2 части. Одну часть держите при комнатной температуре. Вторую часть арбузно-виноградной смеси вылейте в стеклянный противень или форму для холодца объёмом около 2 литров. Накройте крышкой или пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 1-1,5 часа. Желе из арбуза должно загустеть и напоминать по текстуре яичные белки.
  3. Аккуратно выложите на этот слой ассорти из нарезанных фруктов. Ложкой осторожно залейте желе и фрукты оставшейся смесью соков с желатином. Накройте крышкой или плёнкой и поставьте в холодильник ещё на 1-2 часа. Желе должно хорошо застыть.
  4. Посыпьте фруктовое ассорти в арбузно-виноградном желе крошками сыра и небольшими листиками мяты. Порежьте на 9 частей и подавайте.

Примечание:

  • Если у вас нет соковыжималки, то сок из арбуза можно получить при помощи блендера. Для этого кусочки арбуза без семечек положите в блендер и измельчите до однородной массы. Лишнюю мякоть можно убрать, если отжать эту массу через марлю, сложенную в 4 слоя. Для получения 2 стаканов арбузного сока понадобится около 6 стаканов арбуза, порезанного кубиками.
  • Желатин можно заменить агар-агаром в количестве 10 грамм. В этом случае агар-агар нужно будет высыпать в арбузный сок и подождать, пока порошок набухнет. Далее необходимо довести смесь, постоянно помешивая, до кипения и варить несколько минут на маленьком огне до полного растворения агар-агара. Виноградный сок и цедру лимона можно добавлять, когда смесь остынет до 50-60° С. Агар-агар застывает уже при температуре 35-40° С, поэтому желе застынет быстрее и, возможно, без холодильника. Если к моменту застывания первого слоя вторая часть смеси соков с агар-агаром тоже застынет, то её можно растопить на небольшом огне, немного остудить и уже потом заливать фрукты.
Начать зарабатывать онлайн

Друзья, на сегодня это все рецепты блюд из арбуза и дыни, которые вы можете приготовить бабьим летом и осенью. Надеюсь, они внесут разнообразие в ваш ежедневный рацион и сделают печаль по ушедшему лету чуть менее горькой!



Интересно? Расскажите друзьям!

Рекомендую прочитать!

  • Арбуз: полезное лакомствоАрбуз: полезное лакомство Совсем скоро на прилавках наших городов и населённых пунктов появятся полосато-зелёные, всеми любимые арбузы. А пока мы ждём это вкусное и сочное лакомство, предлагаю вспомнить историю […]
  • Как выбрать правильный арбуз (видео)Как выбрать правильный арбуз (видео) Конец августа  - самое подходящее время для “правильных” и полезных арбузов, выращенных в естественных условиях. В России это, в первую очередь, астраханские арбузы. Сегодня в Астрахани […]
  • 11 способов нарезать арбуз красиво и быстро11 способов нарезать арбуз красиво и быстро Итак, сладкий, вкусный, и, главное, спелый арбуз мы купили. Как же его теперь красиво и быстро нарезать? Кто-то из вас может сказать, что он арбуз не режет, а разбивает о коленку (голову, […]

20 комментариев

  1. Ох , как поздно я увидела Ваши рецепты…хотя может еще можно поискать в продаже арбуз. Спасибо , Ирина, рецепты понравились все, даже не возможно выделить какой-то один. Начну дегустацию с ассорти в желе, попробую может поменять кое-какие ингредиенты…

    • Ирина Жигалова

      Лидия, в супермаркетах арбузы круглый год продают. Правда, насчёт вкуса не знаю.

      Попробуйте ассорти в желе. Фрукты-ягоды там можно любые взять, лишь бы нравились.

  2. Галина Иванкевич

    И почему я не догадалась приготовить фруктовые салаты или желе. У меня сын плохо есть обычные фрукты, а такие вкусняшки съест обязательно

    • Ирина Жигалова

      😉 Да, Галина, детям нравятся необычные фруктовые десерты. А фрукты сын не ест может из-за того, что они привозные и не сильно натуральные? Кроме того, свежие фрукты лучше есть в жару и людям с хорошим пищеварением. В остальных случаях предпочтительнее сухофрукты и термически обработанные фрукты.

  3. Наталия Соколова

    Просто отличные идеи! Особенно понравился суп из арбуза 🙂 надо попробовать.

  4. Анастасия

    У нас в области много арбузов всегда. Сейчас вот стоит один на кухне, вянет — надоели всем. Надо будет попробовать что-нибудь приготовить, а то зажрались)

    • Ирина Жигалова

      Вот-вот, Анастасия — арбузы уже надоели, но они полезные и есть их надо. Тем более скоро будет совсем мало сезонных овощей и фруктов. Сейчас надо запасаться витаминами и жизненной энергией. А в арбузах жизненной энергии, то есть праны, очень много.

      Попробуйте что-нибудь приготовить из арбуза. Возможно, тогда процесс поедания этих бахчевых пойдёт веселее 😉

      • Анастасия

        Уж надеюсь =)
        На балконе-то еще штук пять лежит))

        • Ирина Жигалова

          Ого! Мы обычно по одному покупаем, так как их на каждом шагу продают, буквально каждые 10-30 метров.

  5. Очень необычные рецепты. Я пару раз пробовала салат из арбуза, с фетой и оливками. Правда сама ни разу не делала.

    • Ирина Жигалова

      А Вы попробуйте сделать, Евгения 🙂 Арбузы и дыни сейчас спелые и вкусные. Но они как-то уже поднадоели. А блюда из них могут понравиться Вам и Вашим близким. Тем более делается всё легко.

  6. Галина

    Ирина, спасибо за такие великолепные рецептики.Очень хочется попробовать, обязательно приготовлю.

  7. Очень оригинальные рецепты.Начну пробовать с супчиков.Хотя желе тоже очень понравилось.Спасибо!

    • Ирина Жигалова

      Ирина, приятного аппетита и отличного настроения Вам и Вашим близким!

  8. Людмила

    У нас началось бабье лето, стоит хорошая погода. Ирина, Ваши шикарные супы меня сразили, удивлена. Не предполагала, что существуют такие красивые и полезные супы! Постараюсь приготовить, удивить близких.

    • Ирина Жигалова

      Людмила, приготовьте обязательно! Сложного в супах из арбуза и дыни ничего нет. Зато можно побаловать близких необычным блюдом.

      Бабье лето у нас тоже набирает обороты. Но хотелось бы более тёплой погоды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *