Каждый третий россиянин беден: исследование РАН

На этой неделе Институт социологии РАН обнародовал результаты крупнейшего за последние 20 лет исследования “Бедность и неравенства в современной России: 10 лет спустя”. Вот некоторые результаты исследования.

Каждый третий россиянин беден: исследование РАН

Каждый третий россиянин беден

Официально бедным “по доходам” считается человек, который на заработанные деньги (полученные пособия) не в состоянии приобрести себе даже минимум жизненных благ: еду, одежду, жильё. В конце 2012-го — начале 2013 г. официальный прожиточный минимум в России составлял в среднем 6 705 рублей в месяц. Однако, по мнению россиян, бедным уже является человек, среднемесячный душевой доход в семье которого составляет 8 848 рублей, т. е. на четверть выше официальных данных. Доходы ниже этой суммы имеют 23% россиян. А по официальным данным, бедными “по доходам” является 8,8% населения, или 12,5 млн. россиян.

Бедных “по лишениям”, т. е. тех кто попадает в трудном материальное положение из-за болезни, иждивенцев и т. п., в России вообще не учитывают. По данных социологов таких около 25%, или более 35 млн. человек.

Таким образом, с учётом официальных данных, как минимум треть населения России живёт за “чертой бедности”.

Русское пьянство
Нашли социологи и точку невозврата в длительной (“хронической”) бедности россиян. Это в среднем три года, прожитых в крайне стесненных обстоятельствах.

В ходе исследования выяснилось, что среди бедных “по доходам” две трети составляют женщины, равно как и среди хронически бедных. То есть можно говорить, что у российской бедности женское лицо.

Семья является небольшим гарантом остаться на плаву. Доля бедных среди холостых, разведенных и вдовых намного больше средней цифры. Россияне с низким достатком часто сохраняют брак лишь по материальным соображениям — только 44% бедняков говорит о том, что отношения у них в семье хорошие.

Дети заметно снижают уровень жизни семьи. То же касается стариков, больных, инвалидов и прочих иждивенцев. Семьи, где несовершеннолетних детей трое или больше, имеют практически 50-процентную вероятность попасть в число малообеспеченных или даже нищих. У таких семей одна надежда на подсобные хозяйства, помощь родных и т. п. О какой демографической политике в таком случае может идти речь?!

Критичным для России является ситуация, когда в семье на одного работающего приходится трое иждивенцев. Вероятность попасть в число бедных и хронически бедных в этом случае возрастает втрое по отношению к среднему показателю (с 9 до 24%). Самая тяжелая ситуация — в неполных или многодетных семьях, из которых две трети относятся к числу бедных.

Серьезная угроза благополучию человека в России — отсутствие работы. Четверть бедных “по доходам” и 17% “по лишениям” трудности испытывают именно из-за этого. Очень тяжело живут и семьи, где есть инвалиды 1 и 2 группы или неработающие пенсионеры (число таких семей в категории бедных доходит до 30-39% в разных группах). В группе чем-то серьезно больных россиян бедных уже 50%.

Российская бедность “по доходам» молодеет. Средний возраст бедного населения в России такой же, как средний возраст по стране — 40,9 лет. То есть в России как никогда велика бедность работающих и способных работать граждан, а не отдельных социально не защищенных категорий.

Бедность зависит и от места проживания. 17% россиян причиной бедности назвали проживание в бедном городе или на селе, а также в депрессивном районе. Хуже всего приходится сельским жителям — 17% из них бедны “по доходам”. 15-20% жителей райцентров и поселков городского типа бедны “по лишениям”. Страшнее всего жителям небольших городков потерять работу.

За последние 5–6 лет у 40% бедных жизнь только ухудшалась, и лишь 60% отметили небольшие улучшения. Почти три четверти (71%) бедных россиян причисляют себя к “низам” социума, а каждый четвертый (23%) уверен, что дальше падать ему некуда.

Бедность в России сейчас воспроизводит сама себя во втором-третьем поколении. Почти половина бедных (48%) получили хроническую бедность от родителей “по наследству”.

Бедные часто в своих неудачах винят “среду”, которая их “заела”, а богатых сограждан обвиняли в изворотливости и непорядочности. При этом небедные граждане упрекают бедных в лени, иждивенчестве, пристрастии к вредным привычкам и т. п.

71% бедных считает, что государство должно заняться сокращением неравенства между бедными и богатыми. В принципе, мы тут мало отличаемся от Германии, Великобритании и Китая, где число подобных ответов составляет 66, 66 и 71 процент соответственно.

Специалисты РАН называют Россию страной небогатых реалистов. Не смотря на то, что больше половины населения сейчас стоит на низших или средних ступенях социальной лестницы, люди не драматизируют ситуацию. Или, скорее всего, свыклись с ней. 63% бедных поддерживают нынешнюю власть, хотя и оценивают ситуацию в экономике и социальной сфере со знаком минус. 71% бедных хочет стабильности, надежды на лучшую жизнь связывает с действующей властью, с ее политической волей и “сильной рукой”.

Единственное, что сейчас может сплотить бедных и богатых, молодых и старых, жителей провинции и столицы — это страх за будущее и настоящее детей.

Подробнее об исследовании вы можете прочитать в “Российской газете”.

Начать зарабатывать онлайн

В качестве бонуса предлагаю послушать романс Александра Малинина “Нищая”. Возможно, подобная перспектива ждёт кого-то из нас уже в ближайшем будущем.

Мне хотелось бы услышать ваше мнение по поводу исследования российской бедности. Так ли у нас всё плохо? Или, на самом деле, мы живём … ещё хуже? Интересно было бы поговорить с представителями стран СНГ. Как у вас обстоят дела с уровнем жизни населения, дорогие друзья?

Вас заинтересовала информация в данной или любой другой статье на блоге? Но Вы не уверены, что это Вам подходит?  Просто поговорите со мной. Разговор в течение 30 минут бесплатен!

Поговорить с Ириной Жигаловой

Интересно? Расскажите друзьям!

Рекомендую прочитать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *