Пока Вы сидите в соцсетях, государство теряет деньги!

Дайте я угадаю: Вы сейчас перешли на эту статью по ссылке из соцсети. А Вы знаете, что на днях аналитики оценили потери экономики России от активности граждан в социальных сетях в размере от 281,7 до 311,5 млрд рублей в год?

Пока Вы сидите в соцсетях, государство теряет деньги!

Согласно расчётам аудиторско-консалтинговой компании ФБК, к концу 2012 года число россиян — пользователей соцсетей — достигло 57,8 млн человек. По данным исследования СomScore, в 2012 году россияне проводили в социальных сетях в среднем 25,6 минуты в день (или 12,8 часа в месяц), в том числе и на работе.

Таким образом, работодатели несут не только экономические потери от нецелевого использования рабочего времени, но и получают работника со сниженной производительностью труда, т.к. после “отдыха” в любимой социалочке работнику требуется более 20 минут на восстановление производительности.

Согласно расчетам, в 2012 году каждым активным в соцсетях работником было потеряно 3187,2 минуты, или 53,1 часа рабочего времени. В зависимости от структуры пользования соцсетями работниками разных отраслей и от средних значений для экономики в целом, нижней предел экономического ущерба составил 281,7 млрд рублей, верхний — 311,5 млрд рублей.

Конечно, это очень приблизительная оценка, что-то типа “средней температуры по больнице”. Однако даже по этим данным можно судить о масштабе потерь. Некоторые аналитики отмечают, что гораздо значительные потери приносят перекуры, так как курящих россиян больше, чем любителей соцсетей.

Если говорить о структуре использования социальных сетей работниками разных отраслей, то наибольший экономический ущерб причинили те, кто трудится в сфере финансов и операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг (67,9 млрд рублей), на втором месте — работники образования (39,8 млрд рублей), на третьем — государственного управления и обеспечения военной безопасности и социального страхования (36,6 млрд рублей). Самые незначительные экономические потери от активных в соцсетях россиян, занятых сельским и лесным хозяйством (0,9 млрд рублей).

Впрочем, есть и радостная новость: ежегодные потери экономики США от социальных сетей оцениваются в 650 млрд долларов. С нашими 10 млрд долларов нам есть к чему стремиться!

Надеюсь, Вы оценили работу аналитиков ФБК и теперь будете проводить в социалках поменьше рабочего времени. Конечно, если Вы общаетесь там не по рабочим вопросам. 

Начать зарабатывать онлайн

Источник.



Интересно? Расскажите друзьям!

Рекомендую прочитать!

2 комментария

  1. Василий

    Ирина, приветствую!
    Надеюсь, ты понимаешь, какие цели преследуют подобные «заказные» «исследования». У государства есть сферы с гораздо большими издержками, но исследования этих сфер тщательно засекречиваются и оберегаются от «лишних» глаз и ушей.

    • Ирина Жигалова

      Приветствую Вас, Василий!
      И что же это за цели? Поделитесь государственными секретами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *