Рецепты новогоднего печенья

Друзья, приветствую вас на моём блоге!

С 25 декабря мир окончательно погрузился в праздничную суету — католики и протестанты отпраздновали Рождество, теперь все усиленно готовятся к Новому году. А в России нас ждёт ещё православное Рождество и Старый Новый год.

Рецепты новогоднего печенья

Новогоднее печенье

Новогодние праздники сложно представить без сладкой выпечки. Поэтому предлагаю вам несколько рецептов новогоднего печенья. Печенье можно печь в течение всех рождественских каникул (Какие ещё вкусные новогодние десерты можно делать практически каждый день, читайте тут). Обязательно привлекайте к приготовлению домашнего печенья всю семью, включая маленьких детей, и ваших друзей. Вы отлично проведёте время!

Совет. Вы можете использовать новогоднее печенье в качестве украшения для ёлки. Для этого перед выпечкой проделайте в заготовках печенья отверстие для ленты или нити. Отверстие в печенье легко сделать при помощи трубочки для коктейля, зубочистки или палочки нужного диаметра.

Песочное печенье “Новогоднее”

Этот простой рецепт домашнего песочного печенья отлично подойдёт как для новогодних праздников, так и для любых других мероприятий. Новогоднее печенье можно украсить разноцветной масляной глазурью, цветным сахаром и кондитерской посыпкой. Включайте фантазию и делайте эксклюзивное печенье для своей семьи и друзей!

Песочное печенье Новогоднее

Ингредиенты для песочного теста (60-70 печений):

230 г размягчённого сливочного масла, 330 г муки, 100 г сахара, 1 яйцо, 1 пакетик ванильного сахара (или 1 ч.л. ванильной эссенции), 1,5 ч.л. миндальной эссенции, 1 ч.л. соли.

Ингредиенты для масляной глазури:

100 г размягчённого сливочного масла, 300 г сахара, 2-4 ст.л. 2% молока, 1 пакетик ванильного сахара (или 1 ч.л. ванильной эссенции), пищевые гелевые красители (не обязательно), цветной сахар и кондитерская посыпка (не обязательно).

Как приготовить песочное печенье “Новогоднее”:

  1. Взбейте миксером сливочное масло и сахар. Добавьте яйцо, ванильный сахар (ванильную эссенцию) и миндальную эссенцию. В полученную массу постепенно всыпьте муку и соль. Всё хорошо перемешайте и уберите в холодильник на 1-2 часа.
  2. На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто толщиной 3 мм и вырежьте различные фигурки диаметром 5-5,5 см. Можно использовать формочки для теста или вырезать фигурки при помощи ножа. Наиболее популярно новогоднее печенье в виде ёлочек, звёздочек, снежинок, дедов морозов, снеговиков, варежек и носков для подарков.
  3. Заготовки печенья положите на смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой противень и выпекайте при температуре 190° С в течение 7-10 минут до золотистой корочки. Переложите печенье на решётку для охлаждения.
  4. Сделайте масляную глазурь: взбейте миксером масло, молоко, обычный и ванильный сахар (ванильную эссенцию) в пышную массу. При желании разделите глазурь на несколько частей и в каждую добавьте пищевой краситель нужного цвета.
  5. Остывшее печенье смажьте масляной глазурью, посыпьте цветным сахаром или кондитерской посыпкой. Если хотите нарисовать узоры на глазури, подождите, пока основной слой подсохнет в течение нескольких часов.
  6. Когда глазурь полностью высохнет, печенье готово к употреблению. Приятного аппетита!

Посмотрите, как ещё можно украсить песочное печенье “Новогоднее” (нажмите на картинку, чтобы её увеличить; откроется в новой вкладке):

Варианты украшения песочного новогоднего печенья

Совет. Вы можете приготовить цветной сахар самостоятельно. Прочитайте ниже, как это сделать.

Как сделать цветной сахар

Сделать цветной сахар своими руками очень легко! Привлеките к процессу изготовления цветного сахара детей. Так вы увеличите скорость изготовления сахара и займёте своих непосед на некоторое время.

Как сделать цветной сахар

Что вам понадобится:

небольшие пластиковые пакеты с зажимом, пищевые гелевые красители, сахар.

Как сделать цветной сахар дома:

  1. Положите 2-3 столовые ложки сахара в пластиковый пакет. Добавьте 1-2 капли пищевого красителя. Закройте пакет и встряхивайте сахар до полного окрашивания и получения однородного цвета. Если сахар начнёт слипаться в комочки, просто разомните их пальцами.
  2. Добавьте ещё немного пищевого красителя, чтобы получить более насыщенный цвет. Если вы хотите получить необычные цвета, смешайте разные оттенки пищевых красителей.
  3. Позовите на помощь детей — так вы получите больше разного цветного сахара за небольшой промежуток времени.
  4. Готовый цветной сахар можно хранить в пластиковых пакетах или герметичных контейнерах.

Песочное печенье “Ёлочки”

Новогоднее печенье в виде симпатичных зелёных ёлочек понравится детям и взрослым. Вы также можете сделать ёлочки любых других цветов. Для приготовления этого домашнего печенья вам понадобится кондитерский шприц с насадкой для печенья в виде ёлочки, пекарская бумага или силиконовый коврик для выпечки.

Песочное печенье Ёлочки

Ингредиенты:

230 г размягчённого сливочного масла, 300 г муки, 200 г сахара, 1 яичный желток, 85 г сливочного сыра (например, маскарпоне или “Филадельфия”. Вместо сыра можно взять 8 ст.л. сметаны), 1 пакетик ванильного сахара (или 1 ч.л. ванильной эссенции),  0,5 ч.л. соли, 0,25 ч.л. разрыхлителя теста (или 0,25 ч.л. смеси равных частей соды, лимонной кислоты и муки), кондитерская посыпка в виде цветных шариков или бусинок, цветной сахар, зелёный пищевой гелевый краситель.

Как приготовить песочное печенье “Ёлочки”:

  1. Смешайте в небольшой миске муку, соль и разрыхлитель теста.
  2. Взбейте миксером масло, сливочный сыр (сметану), яичный желток и ванильный сахар (ванильную эссенцию) в пышную массу. Постепенно добавляйте к ней мучную смесь и взбивайте на низкой скорости до получения однородного песочного теста.
  3. Добавьте в песочное тесто зелёный краситель. Если хотите получить печенье разных цветов, то разделите всё тесто на части и добавьте в каждую часть свой краситель.
  4. Заполните кондитерский шприц песочным тестом и отсаживайте печенье на противень, покрытый пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Посыпьте печенье цветным сахаром и кондитерской посыпкой. Если у вас нет кондитерского шприца, то предварительно охлаждённое в холодильнике тесто (1-2 часа) раскатайте на посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 3 мм. При помощи формочек для теста или ножа вырежьте фигурки ёлочек.
  5. Выпекайте печенье “Ёлочки” в разогретой до 180° С духовке в течение 12-15 минут.
  6. Перед подачей на стол охладите печенье, чтобы оно стало хрустящим. Приятного аппетита!

Совет. Вы можете заменить белую глазурь растопленным белым шоколадом. А растопленный молочный и горький шоколад могут заменить коричневую и чёрную глазурь.

Песочное печенье “Снеговики”

Это новогоднее печенье с сахарной глазурью является вариацией известного печенья “Напёрсток”. Снеговиков можно делать двух видов — с туловищем или только в виде головы снеговика.

Песочное печенье Снеговики

Ингредиенты для песочного теста:

115 г размягчённого сливочного масла, 260 г муки, 50 г обычного и 50 г коричневого сахара (или 100 г обычного сахара), 1 яйцо, 1 ст. л. молока, 1 пакетик ванильного сахара (или 1 ч.л. ванильной эссенции), 1 ч.л. разрыхлителя теста, 0,5 ч.л. соли.

Ингредиенты для сахарной глазури:

160 г сахарной пудры, 2 ст.л. молока, 0,5 ч.л. ванильной или миндальной эссенции (не обязательно), чёрный и оранжевый пищевой гелевый краситель для украшения.

Как приготовить песочное печенье “Снеговики”:

  1. Взбейте миксером масло в течение 30 секунд. Добавьте сахар, разрыхлитель и соль. Взбейте в пышную массу. Вбейте яйцо и ванильный сахар (ванильную эссенцию). Постепенно всыпьте муку и смешайте все ингредиенты до однородной массы.
  2. Скатайте из теста шарики диаметром около 2 см. Выложите шарики теста на смазанный маслом или покрытый бумагой для выпечки противень. Для снеговиков с туловищем положите рядом 2 шарика. Для снеговиков-голов положите по 1 шарику на расстоянии 2 см друг от друга. В центре каждого шарика при помощи большого пальца или круглой ложки сделайте углубление.
  3. Выпекайте печенье в разогретой до 190° С духовке в течение 7-10 минут до румяной корочки. Положите печенье на решётку и дайте ему остыть.
  4. Сделайте сахарную глазурь: просеянную сахарную пудру разотрите с молоком до консистенции густой сметаны. Взбивайте, пока масса не станет белой и однородной. Если необходимо, добавьте в глазурь ванильную или миндальную эссенцию. Основную часть приготовленной сахарной глазури оставите белой. Небольшую часть разделите на две порции. Добавьте в одну порцию 1-2 капли чёрного пищевого красителя, в другую — оранжевого.

  5. Заполните каждое углубление песочного печенья белой сахарной глазурью и оставьте на несколько часов для высыхания.
  6. Цветную глазурь используйте для украшения. При помощи кондитерского мешка с самой маленькой насадкой сделайте из чёрной глазури пуговицы, глаза и рот каждого снеговика. Из оранжевой глазури сделайте нос-морковку. Вместо оранжевой глазури для носа снеговика можно использовать цукаты или мини-конфеты оранжевого или красного цвета. Такой нос надо класть на не до конца подсохшую белую сахарную глазурь, чтобы он схватился.
  7. Глазурь на песочном печенье “Снеговики” должна полностью высохнуть в течение нескольких часов (можно оставить на ночь). Теперь печенье готово! Приятного аппетита!

Совет. Домашнее новогоднее печенье может стать отличным подарком. Возьмите красивую коробку или банку, выложите её вощёной бумагой и положите в емкость печенье. Украсьте коробку или банку бантом или заверните в праздничную упаковку. Вкусный подарок ручной работы готов!

Домашнее новогоднее печенье в подарок

Надеюсь, во время долгих рождественских каникул вы испечёте какое-нибудь из предложенных мною домашних песочных печений. Или попробуете все варианты. Если у вас есть фирменные рецепты новогоднего печенья, вы можете поделиться ими в комментариях.

Начать зарабатывать онлайн

Также предлагаю вам приготовить домашние конфеты трюфели, воздушные маршмеллоу и несколько видов жареного миндаля. Сладости и конфеты ручной работы станут изысканным и оригинальным подарком.

Вас заинтересовала информация в данной или любой другой статье на блоге? Но Вы не уверены, что это Вам подходит?  Просто поговорите со мной. Разговор в течение 30 минут бесплатен!

Поговорить с Ириной Жигаловой

Интересно? Расскажите друзьям!

Рекомендую прочитать!

11 комментарий

  1. Ирина Зайцева

    Жаль, что на Новый год не зашла…Буду знать о таких прелестях… Просто восторги одни. Спасибо!

    • Ирина Жигалова

      Ирина, спасибо! Оставьте статью в закладках или скопируйте информацию в Эверноут (что даже удобнее) — до следующего Нового года осталось чуть больше 11 месяцев 😉

  2. До чего же красивые печенюшки! Сделаю несколько видов, и сложу в коробочки. Будет отличный подарок под елочку внукам! Спасибо за советы!

    • Ирина Жигалова

      Ольга, надеюсь, внуки будут в восторге!

      Всех моих читателей поздравляю с наступающим Новым годом! Желаю всем счастья!

  3. Спасибо, Ирина! Буду знать!

  4. Кстати,красивые снежинки. Как называется плагин?

    • Ирина Жигалова

      Плагин Snow, balloons and more. Там не только снежинки можно запускать 😉

  5. Ирина, было бы замечательно, если бы такая информация появилась до Нового года!
    А красивые коробки можно купить в упаковочном магазине.

    • Ирина Жигалова

      Лариса, постараюсь в выходные статью написать. Впрочем, конфетки можно дарить ещё на Рождество и Старый Новый год. Праздников у нас много 🙂

  6. Ирина, я попробую как вариант-печенье на подарок в красивую коробку.
    Очень хорошая идея, мне понравилась. Так же можно и конфеты изготавливать ручной работы и дарить. Это будет шикарный подарок сам по себе или дополнение к подарку.
    Напишите статью про конфеты ручной работы, как украшение!!!

    • Ирина Жигалова

      Да, Лариса, подарок получится эксклюзивным, вкусным и сделанным с душой.
      Про конфеты напишу, если успею. Спасибо за идею! Надо только найти простые рецепты, чтобы каждый смог сделать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *