Есть ли у русских генетическая склонность к алкоголизму?

Считается, что русские чрезмерно употребляют алкоголь: пьют и в горе, и в радости. Как говорится, был бы повод. Русское пьянство стало поводом для создания за рубежом “традиционного” образа русского мужика — этакого беспробудного пьяницы в ушанке и валенках с балалайкой в руках и с медведем в обнимку.

У русских нет генетической склонности к алкоголизму

Также многие уверены, что алкоголизм передаётся по наследству. Так это или нет, выяснили учёные Института общей генетики РАН, которые изучили связь генов и алкоголизма на примере жителей одного из российских городов.

“Чёрная магия” алкоголя

Надо сказать, алкоголь — один из древнейших и опаснейших наркотиков, известных человеку. Только по официальным данным из-за злоупотребления алкоголем в мире ежегодно умирает около 2,5 млн человек. Алкоголь разрушает все системы человеческого организма, вызывает зависимость и нередко бывает причиной повышенной агрессивности. Если бы алкоголь (этанол, или этиловый спирт) был открыт сейчас, его вряд ли пустили в продажу, так как он слишком токсичен.

Ген алкоголизма
Вместе с тем алкоголь является депрессантом, то есть психоактивным веществом, угнетающим центральную нервную систему человека. Приняв дозу алкоголя, человек успокаивается, расслабляется, впадает в эйфорию. Именно в этом кроется “магия” алкоголя. Алкоголь действует на мозг, постепенно формируя зависимость от алкоголя, влечение к нему. В результате получается этакая алкогольная “чёрная магия”.

Миф о гене алкоголизма

Передаётся ли склонность к алкоголизму по наследству? Об этом “Российской газете” рассказала кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории анализа генома Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, Светлана Александровна Боринская.

“Все это мифы. Природа не заложила в нас никаких “генов алкоголизма”. Зато есть ген, который защищает человека от алкоголя. Надо подчеркнуть следующее: хотя нет специального “гена алкоголизма”, но имеются гены, повышающие склонность к потреблению спиртного.

Но это не приговор для их обладателей. Каждый из таких генов “работает” со слабым эффектом. Их уже известно несколько десятков, но ни один не является определяющим”, — говорит Светлана Александровна в интервью “РГ”.

Природа “награждает” нас склонностью к принятию алкоголя, но станет ли человек алкоголиком, зависит от него самого и среды, в которой он воспитывался. Если ребёнок растёт в семье алкоголиков, то это повышает риск того, что он в будущем будет иметь проблемы с алкоголем. А жизнь в нормальных условиях может сдержать даже неудачный набор генов.

На всякий случай предлагаю вам пройти тест на алкоголизм от Здоровье@Mail.ru (нажмите на картинку, чтобы её увеличить).

Тест на алкоголизм

Гены, защищающие от пьянства

Защитные гены находятся среди генов, контролирующих метаболизм, в данном случае процессы распада, алкоголя в организме человека.

После того как алкоголь поступает в организм, он окисляется в печени человека в два этапа: сначала этиловый спирт превращается в ацетальдегид (токсин, в 30 раз токсичнее спирта), а потом — в безопасную для организма уксусную кислоту. Эти процессы регулируются двумя ферментами — алкогольдегидрогеназой и ацетальдегиддегидрогеназой, — работу которых контролируют два гена. Скорость работы “алкогольных” ферментов зависит от вариантов этих двух генов.

“Один ген управляет ферментом, который превращает спирт в соединение ацетальдегид. Это сильный токсин, вызывающий тяжелейшее состояние похмелья — головную боль, тошноту, дрожь. Это отравление организма. Другой ген управляет ферментом, который обезвреживает этот токсин. Защита от алкоголизма зависит от того, как работают эти гены”, — поясняет Светлана Боринская.

С точки зрения “антиалкогольной защиты” нам интересны по одному варианту этих двух генов.

Первый защитный вариант связан с геном, отвечающим за процесс превращения алкоголя в ацетальдегид. У некоторых людей этот процесс протекает очень быстро. В результате в организме за довольно короткий срок скапливается большое количество токсина, вызывающего сердцебиение, боль в сердце, повышение артериального давления, покраснение лица, головную боль, тошноту и рвоту. Конечно, такие люди не могут употреблять алкоголь в больших количествах, поэтому редко становятся алкоголиками.

Наибольшее количество людей с этим вариантом гена живёт в Юго-Восточной Азии, например в Китае, Японии, Корее. Здесь таких людей более 70%. На Ближнем Востоке – около 50%. А вот в России “антиалкогольный” вариант гена встречается только у 10% жителей. В Европе и того меньше — до 5-8%.

Россия - не самая пьющая страна в мире. Это миф!

Россия — не самая пьющая страна в мире. Это миф! (данные доклада ВОЗ, 2011 г.)

Второй “противоалкогольный” вариант связан с геном, контролирующим процесс окисления ацетальдегида в ацетат, или уксусную кислоту. У половины жителей Юго-Восточной Азии данный ген вообще не работает. То есть опасный токсин либо совсем не окисляется, либо разрушается очень медленно. А именно ацетальдегид вызывает неприятные симптомы похмелья и плохое самочувствие у человека, принявшего алкоголь. Понятно, что люди с этим вариантом гена могут употреблять алкоголь лишь в ограниченных количествах либо вообще не переносят алкоголь.

Среди россиян такой вариант гена встречается менее, чем у 1% населения. В Европе эта цифра составляет всего лишь доли процента.

В целом можно сказать, что у большинства азиатов первый этап окисления этилового спирта идёт очень быстро, а второй — очень медленно. У европейцев всё обычно происходит наоборот, и они могут употреблять алкоголь без ощутимых последствий в довольно больших количествах. От этих особенностей появился термин “азиатский” ген. Некоторые учёные выступают против такого обозначения, но факт остаётся фактом.

Кстати, многие препараты для лечения алкоголизма основаны на подавлении действия фермента, превращающего ацетальдегид в уксусную кислоту. Человек попросту отравляется ацетальдегидом, испытывает множество неприятных ощущений, что в конце концов вызывает отвращение к алкоголю.

Настоящими счастливчиками можно назвать тех, кто получил от обоих родителей “азиатскую” версию гена, отвечающего за второй этап окисления алкоголя, то есть за превращение ацетальдегида в уксус. Такие люди физически не могут выпить такое количество алкоголя, чтобы приобрести алкогольную зависимость. Поодиночке “защитные” варианты первого или второго генов тоже эффективны, но не так сильно.

Насколько эффективно “работают” защитные гены в России?

Есть в ситуации с “антиалкогольными” генами и ложка дёгтя, вернее маленький подвох.

“Дело в том, что такие гены есть и у алкоголиков, и у трезвенников. Как это объяснить? В городе, где мы вели исследование, 14 % мужчин выпивают половину алкоголя. И у кое-кого из них тоже есть защитные гены, но они не дают абсолютной гарантии. Видимо, эти люди по тем или иным обстоятельствам жизни вообще не могут обойтись без алкоголя. Несмотря на то, что испытывают его тяжелейшие последствия. Подавляющее большинство — это люди малообразованные, употребляют суррогаты, которые очень вредны для здоровья.

Но любопытный и неожиданный результат мы получили, изучая трезвенников. Среди них тоже мало тех, кто обладает защитным геном. В основном это, видимо, те, про которых говорят, что они свое уже выпили. Они вынужденные трезвенники. Их гены примерно такие же, как и у сильно пьющих” — рассказывает С.А. Боринская.

Таким образом, по генам, имеющим отношение к употреблению алкоголя, 90% населения России ничем не отличается от европейцев. И проблема нашей страны не в хронических алкоголиках, которых не так много, как мы думаем.

“Основная проблема — массовое бытовое пьянство. Половина мужчин пьет каждую неделю, обычно по выходным. Но доказано, что крепкие напитки, на которые налегают россияне, разрушительны для организма”, — подводит итоги Светлана Боринская.

Безопасный заменитель алкоголя

Недавно учёные из Имперского колледжа в Лондоне заявили, что они работают над созданием вещества, которое по своему воздействию на организм человека (в первую очередь на мозг) похоже на алкоголь, но при этом не вызывает похмелья и привыкания.

Руководитель проекта, профессор Девид Натт, рассказал, что выделил 5 соединений, позволяющих испытать те же ощущения, которые испытывают люди при употреблении алкоголя. При этом действие безопасного алкоголя можно довольно быстро заблокировать при помощи антидота.

У русских нет генетической склонности к алкоголизму

Сейчас профессор ищет инвесторов, чтобы запустить псевдоалкоголь в производство. Предполагается, что это будет безвредный, очень вкусный напиток, возможно в виде коктейля. Вместе с безопасным алкоголем можно будет продавать препараты-антидоты.

Напомню, что в Австралии изобрели пиво, не вызывающее похмелья и не приводящее к сильному обезвоживанию организма. Правда, это пиво содержит алкоголь, так как сделано на основе одного из светлых сортов пива.

По материалам РГ и РБК.

А каково Ваше отношение к алкоголю? Есть ли у Вас или Ваших близких проблемы с алкоголем? Как Вы их решаете? А если с алкоголем у Вас всё ОК, то это заслуга “азиатского” гена или хороших условий жизни, правильного воспитания? Расскажите, пожалуйста, в комментариях об этом. Также интересно Ваше отношение к идее “безопасного” алкоголя.

Начать зарабатывать онлайн

В любом случае желаю всем вам здоровой и трезвой жизни!



Интересно? Расскажите друзьям!

Рекомендую прочитать!

  • А Вы больны соцсетями?А Вы больны соцсетями? Приветствую вас, друзья! Сегодня хочу обсудить с вами важный вопрос - зависимость современных людей от социальных сетей. По данным исследований, почти 60% детей и подростков проводят […]
  • 5 простых упражнений для поднятия настроения5 простых упражнений для поднятия настроения Мне часто приходится общаться с людьми, переживающими в жизни не самые радостные моменты. Конечно, настроение у них тоже “на нуле”. Их тело очень точно отражает психическое состояние - […]
  • Рецепты новогоднего печеньяРецепты новогоднего печенья Друзья, приветствую вас на блоге www.irzhitalk.ru! С 25 декабря мир окончательно погрузился в праздничную суету - католики и протестанты отпраздновали Рождество, теперь все усиленно […]

10 комментариев

  1. Действительно интересная статья. Да, в России люди в большей степени открыты)). Интересно, в нашем времени появится все-таки заменитель алкоголь — действующий!?
    Мне кажется, основная причина, связанная с пьянством, заключается в общественном сознании, в стереотипах мышления. А когда процесс запускается, бывает очень сложно справится человеку.

    • Ирина Жигалова

      Думаю, что псевдоалкоголь вполне может появиться. Если если спрос именно на состочние опьянения, то почему бы его не получить при помощи якобы безопасного вещества?

      Да, пьянство в том числе связано с общественным сознанием. Но и от самого человека, окружения многое зависит. Например, вокруг меня и моей семьи много алкоголиков. Но мы алкоголь практически не употребляем.

  2. Людмила

    Хорошо, что защитили русских, а то везде мы вроде бы, как самая пьющая нация. Хотя это проблема для любой страны. Страшная!

    • Ирина Жигалова

      Русские — народ простой и компанейский, поэтому пьют и выпивают у всех на виду. В других странах пьют на закрытых вечеринках. И очень много алкоголиков, которые своё пристрастие к выпивке не афишируют. Наверное, и до потери человеческого облика им общество не позволяет опуститься (можно лечиться, посещать встречи анонимных алкоголиков). А у нас к алкоголикам относятся и проще, и безразличнее.

  3. Про алкоголизм в таких деталях читаю впервые. Большое спасибо за материал. По воспоминаниям своего прошлого, понимаю, что видимо у меня процесс переработки токсина в уксусную кислоту проходит очень медленно. Но проблема алкоголя меня уже больше 5 лет не беспокоит, просто бросил пить.

    • Ирина Жигалова

      Правильное решение, Геннадий! Если организм не умеет обращаться с алкоголем, то зачем его мучить? Я вот тоже за год выпиваю не более 2-3 бокалов вина. Ну, не француженка я, что ж поделаешь 🙂

  4. Статья очень правильная, скорей бы закончился этот алкогольный бич, людей подсажено » мама не горюй». Сделаю все возможное, чтобы оградить своих дочек от этого яда. Спасибо:)

    • Ирина Жигалова

      Денис, если родители разумные, то и дети на алкоголь и наркотики реже подсаживаются. Речь, конечно, идёт не просто об интеллекте папы и мамы, но о грамотном подходе к воспитанию детей, о родительской любви.

      Верю, что своих дочек Вы воспитаете достойными и счастливыми людьми!

  5. Ирина, очень интересная статья! Информация, которая заставляет задуматься!

    Когда человек спивается, то это большая проблема всей семьи и окружающих этого человека, потому что самостоятельно решить сам он уже ничего не сможет.

    Зависимость к алкоголю — страшное явление и только помощь специалистов и поддержка близких смогут спасти человека от этой зависимости.

    Картинки — прямо развеселили, хотя тема то очень печальная сама по себе.

    • Ирина Жигалова

      Да, Лариса, алкогольная зависимость — серьёзная проблема для многих семей в нашей стране. Каких-либо особых биологических причин для этого нет, проблема, наверное, лежит в области психологии.
      Учёные стараются помочь больным алкоголизмом. Буквально на днях американские специалисты сообщили об открытии группу из 39 генов, связанных с алкоголем. Теперь надеются создать эффективное лекарство для профилактики и излечения от болезни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *