Весна в сознании многих связана с возрождением природы, с женским началом. Именно весной становится весьма популярной тема женского предназначения. Большинство экспертов по данной теме сходятся к мнению, что современная женщина — это хранительница очага, мать и помощница мужчины, которая должна регулярно вдохновлять его на подвиги ради неё и детей. С этим можно соглашаться или нет. А что думают по этому поводу обычные россияне?

Карьера vs. Работа
В марте Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) спросил россиян, должна ли женщина уделять основное внимание личному развитию и карьере или, действительно, удел женщины — это муж и дети.
Семья или карьера? Что Вы посоветуете подруге?
Когда россиян попросили дать совет подруге или знакомой, выбирающей между семьёй и карьерой, то 72% опрошенных посоветовали выбрать семью. Приоритет дому и родным отдали в основном сельские жители (76%) и пожилые люди (77%). А вот среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга предпочтение семье отдали лишь 62%. Также всего 64% молодёжи посоветовали бы своей подруге сосредоточиться на нуждах мужа и детей.
Лишь 20% опрошенных выбрали вариант карьеры. Это прежде всего предприниматели (35%) и студенты (30%). Наличие в семье ребёнка повлияло на совет по выбору карьеры следующим образом:
- 27% бездетных участников опроса порекомендовали бы женщине заняться карьерой и личным развитием;
- среди респондентов, имеющих детей, таких было только 18%.
Дом или работа? Как обычно поступают в Вашей семье?
В половине семей россиян (53%) мамы, сёстры и другие родственницы больше внимания уделяют домашнему очагу, нежели работе. Такой ответ наиболее популярен среди мужчин (57%) и жителей средних городов (61%). Лишь в 16% семей женщины отдают предпочтение карьере. А в 28% семей женщинам приходится совмещать работу и дом.
Влияет ли рождение детей на различные аспекты жизни?
53% опрошенных россиян признались, что появление детей ухудшает материальное положение семьи. 48% респондентов видят в детях ограничение свободы и возможности самореализации. Почти столько же (47%) придерживаются противоположного мнения. 45% участников опроса считают, что рождение наследников препятствует карьерному росту обоих родителей. Впрочем, 48% россиян считают иначе.
А что думаете Вы: должна ли женщина отдавать все силы семье или лучше сосредоточиться на личностном росте и карьере? Как происходит в Вашей семье? Если у Вас есть дети, то как они повлияли на карьеру мамы?
Я, конечно, склоняюсь в сторону семьи. А вот подругам ничего советовать не стану, это личное дело каждого что выбирать семью или карьеру.
Я разделяю Ваш подход в плане подруг, Елена. Взрослые люди сами должны выбирать свой путь. Что-то посоветовать можно ребёнку. А взрослой женщине нужно прислушаться к себе и, возможно, учесть мнение мужа.
Я считаю, что женщина может и работать, но при этом не надо забывать, что дети — это самое главное, ради чего создаётся семья, а то я знаю женщин, которые увлечены карьерой настолько, что не имеют детей в 30 лет.
Естественно, мужчина тоже должен делать дела по дому.
Если было бы другое соотношение, можно было говорить о старении нашего народа, потому что именно от женщин зависит увеличение населения России.
Да, Денис, лучше всё грамотно сочетать. Либо выбрать для себя что-то одно, но самое важное, если нет возможности успевать всё.
Согласен. Я считаю, что это семья. Жизнь не может быть по-настоящему счастливой, если нет любимых людей: второй половинки и ребёнка.
Многие люди разделяют Ваши взгляды, Денис. Это ведь общечеловеческие ценности.
Денис! Не смешите, в 30 лет нет ребенка…))) В 30 лет жизнь только начинается и мозги на месте….Мне как раз 30ть и я успела закончить два университета и в то же время нагуляться, успела поменять страну, найти прекрасного и самое главное любимого мужчину и выйти за него замуж, и только сейчас забеременеть и в то же время учу второй иностранный язык. А в России я уже так наработаться успела » аж домой приходила в 2 часа ночи». В голове много разных проектов. Если я все это успела за буквально последние лет 5-7, то скорее всего к концу жизни я успею еще многое.. Уж точно не только детей!!!)))
Елена, желаю Вам успехов во всём! Ведь у каждого человека своя судьба, своё время для разных важных дел в жизни. Денис недавно закончил школу, поэтому много в жизни ещё не знает.
А детей сейчас и в 60-70 лет рожают. Немного поздновато 😉 Но если так произошло, то на это есть свои причины.
Гармония нужна… Пожалеют и те кто все силы бросил на работу, и могут обжечься те, что всю душу отдал семье….Женщина должна быть разносторонней личностью, а ее эмансипация начинает «выгонять» на работу, то «заточает» беречь семейный очаг.
Согласна, Оксана! Нужна гармония, баланс интересов. Только такая женщина будет довольна собой и своей жизнью. И только в этом случае она принесёт максимум пользы и семье, и обществу в целом.
Если бы моя подруга спросила моего совета, то мой ответ зависел от многих факторов. Во-первых, на сколько молода подруга, семья есть или только планируется и т.д. Однозначного ответа в таком вопросе нет.
Галина, спасибо за Ваше мнение! Всё верно, совет зависит от множества факторов.
В данном опросе при помощи специально разработанных вопросов изучали мнение респондентов. При этом учитывались многие характеристики самих опрошенных. Можно предположить, что у «среднего студента» подруга тоже студентка или молодая женщина, а у «среднего пенсионера» — зрелая дама. Если бы опросы проводили бездумно и не делали релевантную (соответствующую заданным параметрам) выборку, то такие опросы были бы бессмысленными и не отражали бы истинную картину.
Если бы Вы, Галина, участвовали в данном опросе, Вас попросили бы представить какую-то усреднённую подругу или одну из подруг. В крайнем случае Ваш ответ попал бы в категорию «Затрудняюсь ответить».
Исторически так сложилось: каждое поколение переживало войну. Уходили мужчины сражаться, а женщины занимали их места (и семью никто не отменял) — вытягивали всё! И спокойно уступали место вернувшимся мужчинам. Они — защитники, а мы так… дело наше такое — бабье. В конце ХХв. произошел перелом в сознании. Вот только система не готова идти навстречу, хотя без женского труда уже не обойтись. Порочен сам принцип, когда женщина стоит перед дилеммой: семья — работа.
Татьяна, спасибо за исторический экскурс и Ваше мнение! Я согласна с Вами, что в данном случае не должен действовать принцип «или… или». В современном обществе вполне можно жить по принципу «и то… и то». Но, действительно, нужно менять сознание людей, систему воспитания мальчиков и девочек. Глядишь, лет через 20-30 ситуация изменится.
Я считаю, что каждый имеет право на собственный выбор, конечно предпочитая карьеру семье, это в некоторой степени глупо, потому, что с чем останешься в старости? Ни с чем и совсем одна. К этому вопросу нужно подходить очень серьезно, а потом, почему бы не совместить?
Согласна, Лариса! Нужно развиваться в разных ипостасях — и как жена и мать, и как хороший специалист. Тем более сейчас можно работать из дома — https://irzhitalk.ru/samye-vostrebovannye-professii-v-internete/. Плюс нужно уделять время на хобби. Сложно, но реально!
да….и я наверное тоже вхожу в это число….семья выше всего….дети это наше будущее и поэтому ради них мы и живем и работаем…
Еленка, спасибо за мнение!
В крайности впадать нельзя. Во всех сферах жизни должна быть гармония… Важные сферы нашей жизни — работа, семья, здоровье и саморазвитие. И если брать 100%, то на каждую сферу выходит по 25. Вот тогда будет в жизни и баланс, и гармония.
Я тоже так считаю, Екатерина! Нельзя из женщины лишь обслугу делать. Ведь даже занимаясь семьёй, можно развиваться как личность и быть интересной себе и окружающим.
Я тоже считаю, что женщине нужно больше время уделять дому и родным, но и мужчина должен помогать женщине.
Если мужик тяжело работает, то конечно, времени на помощь у него не будет, а если у него работа, которая дает время на личную жизнь, то почему бы не помочь?
Обязанности в доме, должны быть распределены на мужские, женские и общие.
Золотые слова, Алексей! Сейчас многие мужчины забывают о том, что семья — дело общее. Не может лишь одна жена заниматься домом, детьми и мужем. Да и зачастую женщины работают не меньше мужчин, но при этом почти все заботы о доме тоже входят в наши обязанности. Счастья в семье такой расклад не прибавляет. Страдают все: и жена, и муж, и дети. Даже родители обоих супругов часто вовлечены в эту ситуацию.
О! Готовая статистика для нашего конкурса «Что должна настоящая женщина» !
Я считаю, что во всем должна быть золотая середина, без надрывов и крайностей. Тогда и семейные хлопоты в радость, и самореализация имеет место быть. ))
Ирочка, может выскажете свое мнение у нас? Очень интересно! 😉
Елена, постараюсь написать на Вашем сайте. Про конкурс я знаю, но пока не было идей для участия в нём. Сейчас, возможно, они появятся 😉