Приветствую вас, друзья! Сегодня хочу обсудить с вами важный вопрос — зависимость современных людей от социальных сетей. По данным исследований, почти 60% детей и подростков проводят свободное время в социальных сетях (информация “Лаборатории Касперского”), а среди взрослого городского населения России действующую учётную запись в какой-либо соцсети имеют 79% наших соотечественников (данные ФОМ).

Зависимость от интернета и социальных сетей в семье
Можно ли считать такую любовь к социальным сетям болезненной зависимостью, требующей лечения? Есть ли подобная зависимость у вас или ваших близких? Давайте вместе разбираться с этими вопросами!
Параллельная виртуальная жизнь
Я не ошибусь, если предположу, что у вас, ваших родственников и друзей есть хотя бы один аккаунт в соцсети, который используется ежедневно (и не по одному разу в день). Для многих персональная страничка стала вторым «Я», а любимая соцсеть — второй, параллельной жизнью. Здесь собрано всё самое значимое для нас — наши близкие и друзья, ценные фотографии с воспоминаниями, коллекция любимой музыки и важные видео. Даже если мы недовольны соцсетью, нам сложно уйти из неё полностью — ну куда мы денем всё это “добро”?!
Впрочем, для недовольных и скучающих регулярно создаются новые социальные сети. А традиционные социалки развиваются, добавляют новые сервисы, чтобы удержать пользователей. Одним словом, делается всё, чтобы мы с вами жили полноценной виртуальной жизнью.
На данный момент самой популярной соцсетью в России является “ВКонтакте”. В марте 2014 года её ежемесячная аудитория составила 52,1 млн человек. Пользователи “ВКонтакте” отправляют 2 млрд личных сообщений и ставят 1 млрд отметок “Мне нравится” в сутки. В среднем пользователь проводит на сайте этой соцсети 42 минуты в день. У остальных социальных сетей показатели немного скромнее.
Соцсети владеют нами
Социальные сети оказывают огромное влияние на умы, души и тела пользователей. Вот лишь некоторые примеры.
Мы больше доверяем информации, размещённой в соцсети, чем информации из официальных источников. При этом многие доверяют таким данным безоговорочно и не включают “внутреннего критика”. Манипулировать массовым сознанием становится всё легче!
При знакомстве с человеком в реальной жизни мы частенько “пробиваем” его по соцсетям. А работодатели изучают странички кандидатов в социальных сетях перед тем, как пригласить возможных сотрудников на собеседование. По данным Superjob в России этим грешат 48% работодателей, принявших участие в опросе.
Соцсети напрямую влияют на самооценку человека, выяснили австралийские учёные (Stuff.co.nz). Если мы не будем получать отклик других людей на размещённую на нашей странице информацию, то у нас могут снизиться показатели самоценки, значимости жизни, ощущения сопричастности и контроля. Мы будем чувствовать себя изолированными, выключенными из социума. Особенно важны положительные отзывы — “лайки” и комментарии. Интересно, что получив негативный опыт от одной социальной сети, современный человек не бежит искать себе друзей и собеседников в реале, а регистрируется в новой социалке!

Соцсети владеют нашими умами, телами и душами
На нашу самооценку влияет ещё одна особенность социальных сетей. Многие пользователи стараются представить себя в лучшем виде, приукрашивают действительность, даже идут на обман. Просматривая ленту друзей мы видим, что все вокруг счастливы, богаты, обладают великолепной фигурой, много путешествуют, живут насыщенной жизнью. А что у нас? Обычная скучная жизнь с мелкими радостями, долгами и лишними килограммами! Подобное положение вещей часто приводит к унынию, отнимает вкус к собственной жизни, снижает самооценку.
Негативно сказывается сидение в соцсетях и на физическом здоровье. Многочасовое зависание в социальных сетях ведёт к малоподвижному образу жизни (например, девочки-подростки сидят и лежат по 19 часов в день — The Irish Times), ожирению, проблемам с сердцем, сосудами и костями (особенно у мальчиков-подростков). Часто активным пользователям соцсетей некогда полноценно поесть и они утоляют голод вредными перекусами, что ведёт к болезням ЖКТ и ожирению. В первую очередь такой образ жизни разрушает здоровье подростков и молодёжи. В дальнейшем потерянное здоровье вернуть вряд ли удастся.
Вердикт врачей
Подобное положение вещей привело к тому, что на недавно прошедшем в Санкт-Петербурге Всемирном конгрессе психиатров учёные предложили считать зависимость от интернета и социальных сетей хроническим заболеванием, требующим серьёзного лечения.
Зависимость от соцсетей похожа на алкогольную или наркотическую зависимость — они развиваются по одному механизму. Разница лишь в том, что при зависимости от социальных сетей нет признаков химической зависимости от токсических веществ. Поэтому такие люди редко попадают в поле зрения медиков. Об этом заявил Александр Кибитов, руководитель лаборатории молекулярной генетики “Национального научного центра наркологии” (Здоровье@Mail.Ru).
А главный нарколог Ленинградской области Евгений Крупицкий сравнил зависимость людей от социальных сетей с такими болезнями как сахарный диабет, гипертония или язвенная болезнь. Все они подрывают здоровье человека и требуют долгого, часто пожизненного, медикаментозного и психотерапевтического лечения и реабилитации.
Конечно, у данного взгляда на чрезмерную любовь пользователей к социальным сетям есть и противники. В первую очередь это представители соцсетей. Они считают, что проблема зависимости от социальных сетей надумана и никакой отдельной зависимости от социалок нет. Можно говорить лишь о зависимости от общения. Человек — социальное животное. Поэтому нет ничего страшного и необычного в том, что мы любим общаться. А соцсети помогают нам делать это более интересно — мы можем общаться с людьми из разных городов и стран, легко обмениваться фото и видео с родственниками, о существовании которых до изобретения соцсетей даже не подозревали.
Похожей точки зрения придерживается и врач-психиатр Александр Федорович. Нельзя сравнивать пристрастие к зависанию в социальных сетях со злоупотреблением алкоголем или наркотиками, которые разрушают тело и психику. Общаясь в соцсети, человек получает свою порцию “кайфа”. Но тогда всё, что приносит нам удовольствие и чем мы любим регулярно заниматься, можно отнести к хроническим заболеваниям.
А что думаете вы, друзья, по поводу бешеной популярности социальных сетей и виртуальной реальности в целом среди населения нашей планеты? Можно ли уже говорить о зависимости, требующей лечения, или это нормальное поведение современных людей? Существует ли зависимость подростков и молодежи от социальных сетей? Если ли у вас или ваших близких чрезмерная тяга к социальным сетям? Как, на ваш взгляд, нужно (если действительно нужно) с этим бороться?
Также прошу вас, друзья, принять участие в продолжении мини-опроса, посвящённого зависимости от социальных сетей.
Предыдущий опрос показал, что у 52,5% участников есть зависимость от социальных сетей, а 29% просто любят проводить время в любимых социалках. При этом 74% опрошенных проводит время ВКонтакте и 13% — в Одноклассниках. Остальные социальные сети менее популярны: в них “зависает” от 1 до 4% участников опроса.
Мне 13 лет. Я оч люблю в соц сетях сидеть. Сижу каждый день с компа на ОК,ВК,МойМир , FaceBook. На ок зайду в игру затем полистаю ленту. В моем мире в игры играю. В вк листаю «новости» ( ленту ) и в FB листаю ленту и играю в игры. В последние время больше времени Феисбуку уделяю. У меня там всего два друга. Так приглашают друзей туда. А то в других сетях друзей полно.
В соцсетях бываю по необходимости, сидеть и проводить нет времени. Через соцсети пытаюсь продвигать свои сайты. Сейчас поисковики обращают немалое значение социальным сигналам
Да, Людмила, соцсети многие успешно используют для бизнеса. Но и тех, кто там регулярно «зависает» на много часов предостаточно. В основном это подростки и молодёжь. Но я знаю и людей за 60, которые буквально живут в социалках. При этом и реальная жизнь у них весьма насыщена. На всё их хватает.
Фотографии, доказывающие, что общество обречено. И Смех и грех…
Да уж. И таких подборок в интернете полным-полно.
«легко обмениваться фото и видео с родственниками, о существовании которых до изобретения соцсетей даже не подозревали.»
Интересная формулировка 😀
Таких родственников немало, кстати. Мир большой, и капельку родной крови можно найти за сотни тысяч километров от себя.
Соцсети это болезнь современного общества.
Да, Елена, социальные сети и интернет — бич современности. В Европе собираются лечить интернет-зависимых как наркоманов.
Из самых популярных соц. сетей я не очень люблю Одноклассники. Там как-то не очень продумано для общения в плане удобства лично для меня.
Предпочитаю ВКонтакте и Фейсбук. Для работы и делового общения очень нравится Контакт — можно отправить любую информацию, есть много групп.
Болезнью не болею, то есть общаюсь в пределах разумного, считаю, что это облегчает нам жизнь и понимание собеседника.
Да, Лара, каждый выбирает соцсеть под свои нужды и свою целевую аудиторию. Хорошо, что соцсети есть на любой вкус.
Я держусь, не сижу долго, захожу только ответить на сообщение и все, времени жалко….
Разумный подход, Галина!
Никогда сети не любила. Общение бывает в основном на ФБ. Мне не интересны сети. Там в основном любят развлечения. Очень редко можно найти что-то для души. Вот нашла немного такого общения на ФБ, там и бываю иногда..
Вот и я, Ирина, предпочитаю Фейсбук. В остальных соцсетях даже не знаю, что делать. Хотя, конечно, интересные и неординарные люди есть в каждой социалке.
Одноклассники обожаю, там все мои друзья, и одноклассники, смотреть фотографии их, и всё такое подобное.
Одноклассники, наверное, самая душевная социальная сеть. Пользователи там самые добрые и отзывчивые.
Для меня так, самая душевная, а остальные социальные сети не понимаю до конца для чего они. Наверное для работы.
В каждой соцсети можно найти единомышленников. Когда я заглядываю в ОК, то сразу встречаю там самую открытую и сердечную публику. Бошьше нигде таких людей нет. Но мне, увы, не хватает времени на общение в Одноклассниках.
Я оказалась рыжей, потому что не сижу нигде подолгу, но все равно интернет поглощает массу времени, постоянно ведь находится что-то интересное.
Да, Алла, в интернете столько интересного, что можно запросто потерять счёт времени 😉
Опрос прошла. Соц сетями не болею. Но иногда на Ютубе смотрю лекции о здоровье.
А вот блог у меня отнимает приличное время. Похлеще соц. сети будет. Так что не соц. сеть виновата , а интернет в целом. Просто каждый что-то для себя в нем находит то, что уводит его от действительности.
Ирина, спасибо! Сейчас, конечно, сложно представить свою жизнь без интернета. Главное, что время, проведённое в сети шло на пользу самому человеку и обществу в целом. И одновременно не превышало каких-то разумных пределов, когда человек уже выпадает из реальной жизни.
Я знаю любителей онлайн-игр, которые спят по 2-4 часа и даже на работе играют. Вот это уже явный перебор!
Опрос прошла. Соцсетями не больна, наверное, больна больше интернетом. Приходится просто много сидеть, писать и работать со своими блогами
Людмила, спасибо за участие в опросе!
Работа в интернете — это не тоже самое, что интернет-зависимость. Вы же делаете полезное дело для общества. А зависимость в итоге выливается во вред, который человек наносит себе (и часто своим близким).
Но, конечно, от постоянной работы в интернете так хочется отдохнуть!
мне вконтакте вообще не нравится, и фейсбук тоже…
я общаюсь в агенте или в скайпе, а еще не фотостране (если есть время)
ВК меня тоже не привлекает. А вот в ФБ много интересных людей и групп. А если поговорить, то тоже скайп использую. Но это не соцсеть же 😉
Раньше любила посидеть в контакте, играла там в несколько игрушек. А потом в один момент села и задумалась. Столько времени ежедневно теряется зря… А ведь лучше это время посвятить семье или любимому хобби. Сейчас захожу в контакт раз в три-четыре дня, ито из-за блога.
Да, Лилия, онлайн-игры и соцсети отнимают уйму времени. Вроде только зашла, а нескольких часов как не бывало.