Друзья, приветствую вас на моём блоге! Надеюсь, вы отлично отдохнули летом и набрались сил на год вперёд. Если же вам не хватило летнего солнца и тепла, то совсем скоро начнётся бабье лето и вы сможете наверстать упущенное.

Из арбуза и дыни можно приготовить массу необычных блюд. Фото: Karinart
Как раз для бабьего лета я подобрала 5 рецептов непривычных блюд из арбуза и дыни. Лично мне надоело есть эти бахчевые просто нарезанными. Даже несмотря на то, что я знаю целых 11 способов их нарезки. Поэтому я решила узнать, что можно приготовить из арбуза и дыни. И теперь делюсь с вами рецептами.
Блюда из дыни и арбуза легки в приготовлении. Самое сложное, что от вас потребуется, — это купить спелые арбузы и дыни (читайте, как правильно выбрать спелый арбуз) и очистить их от семечек. В последнее время часто продаются арбузы с небольшим количеством семечек или арбузы без семечек. А дыня чистится от семечек легко. Поэтому, надеюсь, приготовление лакомств из арбуза и дыни не вызовет у вас особых трудностей. Готовьте, кушайте и не грустите по ушедшему лету!
Суп из арбуза “Вкус лета”
Внешний вид, вкус и аромат этого арбузного супа напомнит вам о жарких летних денёчках. Сейчас этот суп будет как раз кстати тем, кто живёт по принципу “Бабье лето — время худеть”. Двойная польза от арбуза!

Арбузный суп хорош и летом, и осенью
Ингредиенты (на 4 порции):
- Арбуз охлаждённый, порезанный кубиками — 4,5 стакана
- Соль — 0,5 ч.л.
- Молотый кориандр — 0,25 ч.л.
- Щепотка чёрного перца
- Греческий йогурт (или нежирная сметана) — 4 ст.л.
- Изюм чёрный — 2 ст.л.
Как приготовить суп из арбуза “Вкус лета”:
- Промойте и замочите на несколько минут в кипятке изюм, чтобы он немного размягчился.
- Положите в блендер кусочки охлаждённого арбуза, соль, кориандр и перец и взбейте до однородной массы. Можно взбивать ингредиенты частями, если чаша блендера маленькая, а потом всё хорошо перемешать в большой миске.
- Добавьте в полученное арбузное пюре греческий йогурт или сметану. Ещё раз всё хорошенько перемешайте.
- Разлейте арбузный суп по мискам (лучше всего — зелёной гаммы). Украсьте суп сверху чёрным изюмом, имитируя арбузные семечки.
Примечание:
- Если вы готовите суп из неохлаждённого арбуза, то уберите арбузное пюре в холодильник на 2-3 часа. И уже потом добавляйте йогурт или сметану и подавайте на стол.
Суп из дыни “Свежесть летнего утра”
Освежающий суп из дыни хорош и обычным летом, и бабьим. Даже поздней осенью он будет уместен. Обратите внимание, что не все люди способны есть дыню в сочетании с другими продуктами. Уточните этот момент до того, как начнёте готовить суп из дыни или иное блюдо с дыней.

Освежающий суп из дыни
Ингредиенты (на 4 порции):
- Дыня охлаждённая, порезанная кубиками — 8 стаканов
- Листья мяты — 0,25 стакана + несколько листочков для украшения
- Сок лайма или лимона — 2 ст.л.
- Мёд — 1 ст.л.
- Греческий йогурт (или нежирная сметана) — 4 ст.л.
- Щепотка острого перца (чили, кайенского)
- Фисташки рубленные для украшения (необязательно) — 2-4 ст.л.
Как приготовить суп из дыни “Свежесть летнего утра”:
- Смешайте в блендере или кухонном комбайне кусочки дыни, листья мяты, сок лайма или лимона, мёд и острый перец до получения однородной массы. Если чаша для смешивания маленькая, то смешивайте ингредиенты частями, а потом перемешайте пюре из дыни в большой миске.
- Разлейте суп из дыни по 4 глубоким тарелкам или мискам. Добавьте по 1 ст.л. греческого йогурта или нежирной сметаны. Украсьте сверху листиками мяты, шариками из дыни и фисташками, если захотите.
Примечание:
- Если суп из дыни будут есть маленькие дети, то острый перец лучше не использовать.
- Если вы не успели предварительно охладить дыню, то уберите пюре из дыни на пару часов в холодильник. После этого подготовьте дынный суп к подаче.
Красный салат из арбуза и граната
Этот салат делается очень легко. А его яркий красный цвет отлично гармонирует с багряными осенними листьями, которые уже скоро будут нас радовать.

Яркий салат из арбуза и граната
Ингредиенты:
- Арбуз, порезанный кубиками — 4 стакана
- Гранат — 1 шт.
- Листья мяты, порезанные — 3 ст.л.
- Дольки лайма или лимона (необязательно) — 2-3 шт.
Как приготовить красный салат из арбуза и граната:
- Почистите гранат. Если Вы не умеете быстро чистить гранат, то смотрите целых 3 способа, как это сделать.
- Аккуратно сложите порезанный кубиками арбуз, зёрна граната и нарезанную мяту в герметичный контейнер и уберите в холодильник на 2-3 часа для охлаждения и маринования. Если используете охлаждённые продукты, то можете подержать салат в холодильнике минут 30-40.
- Охлаждённый салат переложите в салатницу. Если арбуз и гранат сильно сладкие, то сверху выдавите сок из нескольких долек лайма или лимона. Салат готов!
Смотрите, как легко и быстро почистить гранат
Салат “Дары осени”
Осенний салат можно сделать из дыни или арбуза и ваших любимых фруктов. Арбуз и дыню в одном салате лучше не смешивать. Воздействие на вас и ваших близких дыни в сочетании с другими фруктами тоже лучше уточнить заранее.

Осенний салат можно приготовить из дыни или арбуза и любимых фруктов
Ингредиенты (на 6 порций):
- Вода — 180 мл
- Сахар — 100 г
- Свежий зелёный горький перчик — 1-2 шт.
- Цедра лайма или лимона — 2 ч.л.
- Сок лайма или лимона — 4 ч.л.
- Дыня или арбуз, порезанные кубиками или в виде шариков — 3 стакана
- Груша или яблоко, нарезанные кусочками — 1 шт.
- Слива, нарезанная кусочками — 2 шт.
- Листья мяты для украшения (необязательно)
Как приготовить салат “Дары осени”:
- Положите в ковшик или маленькую кастрюльку сахар, горький перчик (половинками, без семян), добавьте сок лайма или лимона и воду. Доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь и варите на медленном огне 3 минуты. Снимите полученный сироп с огня и охладите до комнатной температуры.
- Разложите кусочки или шарики дыни (арбуза), кусочки груши (яблока) и сливы по 6-ти креманкам. Полейте сверху сахарным сиропом (перчики предварительно выньте) и посыпьте цедрой лайма или лимона. Все аккуратно перемешайте.
- Охладите осенний салат в холодильнике в течение 1-3 часов и подавайте на стол. Перед подачей салат можно украсить листиками мяты.
Примечание:
- Не используйте горький перец, если готовите этот салат для маленьких детей.
Фруктовое ассорти в арбузно-виноградном желе
Приготовить этот десерт немного сложнее, чем предыдущие блюда. Но если вы любите желе, то стоит немного потрудиться!

Ваши любимые фрукты в арбузном желе
Ингредиенты (на 9 порций):
- Желатин — 15 г
- Арбузный сок — 2 стакана
- Сок белого винограда — 1,5 стакана
- Лимонная цедра — 1 ч.л.
- Ассорти из фруктов (персики, нектарины, груши, яблоки, сливы, виноград) — 1,5 стакана
- Сыр фета (адыгейский, брынза), раскрошенный на небольшие кусочки — 0,3 стакана
- Листья мяты
Как приготовить фруктовое ассорти в арбузно-виноградном желе:
- В кастрюлю налейте арбузный сок и высыпьте желатин. Оставьте на 5-10 минут. Затем подогрейте арбузный сок, постоянно помешивая, чтобы желатин полностью растворился. Добавьте виноградный сок и цедру лимона.
- Разделите смесь соков с желатином на 2 части. Одну часть держите при комнатной температуре. Вторую часть арбузно-виноградной смеси вылейте в стеклянный противень или форму для холодца объёмом около 2 литров. Накройте крышкой или пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 1-1,5 часа. Желе из арбуза должно загустеть и напоминать по текстуре яичные белки.
- Аккуратно выложите на этот слой ассорти из нарезанных фруктов. Ложкой осторожно залейте желе и фрукты оставшейся смесью соков с желатином. Накройте крышкой или плёнкой и поставьте в холодильник ещё на 1-2 часа. Желе должно хорошо застыть.
- Посыпьте фруктовое ассорти в арбузно-виноградном желе крошками сыра и небольшими листиками мяты. Порежьте на 9 частей и подавайте.
Примечание:
- Если у вас нет соковыжималки, то сок из арбуза можно получить при помощи блендера. Для этого кусочки арбуза без семечек положите в блендер и измельчите до однородной массы. Лишнюю мякоть можно убрать, если отжать эту массу через марлю, сложенную в 4 слоя. Для получения 2 стаканов арбузного сока понадобится около 6 стаканов арбуза, порезанного кубиками.
- Желатин можно заменить агар-агаром в количестве 10 грамм. В этом случае агар-агар нужно будет высыпать в арбузный сок и подождать, пока порошок набухнет. Далее необходимо довести смесь, постоянно помешивая, до кипения и варить несколько минут на маленьком огне до полного растворения агар-агара. Виноградный сок и цедру лимона можно добавлять, когда смесь остынет до 50-60° С. Агар-агар застывает уже при температуре 35-40° С, поэтому желе застынет быстрее и, возможно, без холодильника. Если к моменту застывания первого слоя вторая часть смеси соков с агар-агаром тоже застынет, то её можно растопить на небольшом огне, немного остудить и уже потом заливать фрукты.
Друзья, на сегодня это все рецепты блюд из арбуза и дыни, которые вы можете приготовить бабьим летом и осенью. Надеюсь, они внесут разнообразие в ваш ежедневный рацион и сделают печаль по ушедшему лету чуть менее горькой!
Ох , как поздно я увидела Ваши рецепты…хотя может еще можно поискать в продаже арбуз. Спасибо , Ирина, рецепты понравились все, даже не возможно выделить какой-то один. Начну дегустацию с ассорти в желе, попробую может поменять кое-какие ингредиенты…
Лидия, в супермаркетах арбузы круглый год продают. Правда, насчёт вкуса не знаю.
Попробуйте ассорти в желе. Фрукты-ягоды там можно любые взять, лишь бы нравились.
И почему я не догадалась приготовить фруктовые салаты или желе. У меня сын плохо есть обычные фрукты, а такие вкусняшки съест обязательно
😉 Да, Галина, детям нравятся необычные фруктовые десерты. А фрукты сын не ест может из-за того, что они привозные и не сильно натуральные? Кроме того, свежие фрукты лучше есть в жару и людям с хорошим пищеварением. В остальных случаях предпочтительнее сухофрукты и термически обработанные фрукты.
Просто отличные идеи! Особенно понравился суп из арбуза 🙂 надо попробовать.
Обязательно попробуйте, Наталия! Удивите своих близких 🙂
У нас в области много арбузов всегда. Сейчас вот стоит один на кухне, вянет — надоели всем. Надо будет попробовать что-нибудь приготовить, а то зажрались)
Вот-вот, Анастасия — арбузы уже надоели, но они полезные и есть их надо. Тем более скоро будет совсем мало сезонных овощей и фруктов. Сейчас надо запасаться витаминами и жизненной энергией. А в арбузах жизненной энергии, то есть праны, очень много.
Попробуйте что-нибудь приготовить из арбуза. Возможно, тогда процесс поедания этих бахчевых пойдёт веселее 😉
Уж надеюсь =)
На балконе-то еще штук пять лежит))
Ого! Мы обычно по одному покупаем, так как их на каждом шагу продают, буквально каждые 10-30 метров.
А нам знакомые прямо с поля дали =)
Тогда понятно, Анастасия! А нам приходится покупать привезённые из разных уголков России.
Очень необычные рецепты. Я пару раз пробовала салат из арбуза, с фетой и оливками. Правда сама ни разу не делала.
А Вы попробуйте сделать, Евгения 🙂 Арбузы и дыни сейчас спелые и вкусные. Но они как-то уже поднадоели. А блюда из них могут понравиться Вам и Вашим близким. Тем более делается всё легко.
Ирина, спасибо за такие великолепные рецептики.Очень хочется попробовать, обязательно приготовлю.
Пожалуйста, Галина! Готовьте с удовольствием!
Очень оригинальные рецепты.Начну пробовать с супчиков.Хотя желе тоже очень понравилось.Спасибо!
Ирина, приятного аппетита и отличного настроения Вам и Вашим близким!
У нас началось бабье лето, стоит хорошая погода. Ирина, Ваши шикарные супы меня сразили, удивлена. Не предполагала, что существуют такие красивые и полезные супы! Постараюсь приготовить, удивить близких.
Людмила, приготовьте обязательно! Сложного в супах из арбуза и дыни ничего нет. Зато можно побаловать близких необычным блюдом.
Бабье лето у нас тоже набирает обороты. Но хотелось бы более тёплой погоды.