Здравствуйте, друзья! Сегодня я хочу рассказать вам о том, из каких стран и когда в Россию ввозятся свежие овощи и фрукты. Растительная пища составляет значительную часть нашего ежедневного рациона. А для приверженцев вегетарианства, веганства и сыроедения — это основа питания. Поэтому крайне важно, чтобы на нашем столе оказывались только качественные и свежие овощи и фрукты.

Свежие фрукты и овощи — залог нашего здоровья!
Казалось бы, сейчас разгар лета и вопрос ввозных овощей и фруктов не актуален — уже вовсю можно есть продукцию со своего сада и огорода. Но не у всех есть дача или домик в деревне. Да и некоторые фрукты в средней полосе России не растут. Поэтому многим приходится покупать ягоды, фрукты и овощи в магазинах и на рынках.
А там вы наверняка сталкивались с ситуацией, когда продавцы не знают, откуда привезена продукция. Или они умышленно вводят нас в заблуждение, выдавая, например, турецкие помидоры за бакинские или краснодарские. Современные технологии хранения также затрудняют понимание того, свежий это урожай или он уже несколько месяцев лежал на оптовых базах и складах.
Ниже я привожу таблицу с информацией о том, какие фрукты и овощи и когда созреют в разных странах в июле-сентябре. Зная это, вы сможете понять, откуда именно привезены ваши любимые персики или помидоры. Ведь свежий урожай поступает на прилавки наших магазинов и рынков довольно быстро — через неделю-другую после сбора. А если погода была благоприятная, то фрукты и овощи могут созреть на пару недель раньше обычного срока.
Сохраните себе эту табличку и вы будете знать, что в июле ещё нельзя купить молдавский или российский виноград, а иранские огурчики — уже нельзя. Продавцам будет гораздо сложнее обмануть вас.
Отдельно стоит сказать о крымской клубнике. Если вы встретите её в продаже не на территории полуострова, то в 99% случаев — это обман. Сельское хозяйство Крыма находится в крайне запущенном состоянии. В этом году ситуация усугубилась из-за проблем с водой. Кстати, бахчевые (арбузы, дыни) из Крыма также лучше не ждать. Об этом сообщает заведующий лабораторией биологии развития растений биологического факультета МГУ Владимир Мурашёв.
Полезные советы. Оказывается, помидоры нельзя хранить в холодильнике! При температуре ниже 10° C в плодах не происходит реакция между ферментами. В результате помидорки, которые произошли из тёплых пустынь западного побережья Южной Америки, теряют полезные свойства и аромат, а их мякоть становится зернистой, мягкой и неаппетитной. Эксперты советуют хранить томаты в светлой и прохладной части кухни, подальше от прямых солнечных лучей.
Кстати, картофель и лук также не следует хранить в холодильнике. Из-за низких температур крахмал в картофеле превращается в сахар, который даёт излишнюю сладость блюдам из такой картошки. А лук в холодильнике становится мягким и “заражает” своим ароматом все близлежащие продукты.
Также предлагаю вам сохранить инфографику с информацией о том, когда созреют овощи и фрукты в странах-импортёрах в течение года. Имея под рукой эту картинку, вы станете экспертом по плодово-овощной продукции и грозой фруктово-овощных отделов супермаркетов. А главное, сможете покупать для себя и своих близких только свежие и полезные овощи и фрукты.
(нажмите на картинку, чтобы увеличить; откроется в новой вкладке)
Желаю всем здоровья и красоты!
Все эти рекомендации абсолютно бесполезны, так как независимо от страны овощи выращиваются в закрытом грунте по технологии гидропоники. Поэтому они не вкусные, но красивые. Редко-редко пробивается на рынок наш отечественный огурец-помидор, выросший в земле на солнце. Но его еще нужно найти. Так что приходится есть всякую импортную дрянь в любое время года.
Оливер, не всё так плохо! Фрукты выращивают на вольном воздухе. Хотя срывают недозрелыми, чтобы довезти до полок магазина. Отечественные огурцы-помидоры и прочие овощи, зелень и фрукты легко можно найти на рынке и в небольших магазинчиках. Другое дело, что не во всех регионах овощи успевают вызревать в открытом грунте под солнцем. На юге страны дела с отечественной продукцией обстоят лучше, чем на севере. В средней полосе ситуацию спасают тепличные овощи, выращенные не на гидропонике.
Хорошая страна «Крым»…
Raznoobraznaya,no poleznaya informaciya
Хорошо, что вы даете такую полезную информацию. Теперь будем знать. И кстати, продукты типа картошка и морковь, стараюсь покупать российскую или что-то ближе к нам. Голландскую без единого изъяна страшно есть)))
Кроме того, голландская или польская картошка по вкусу часто напоминает мыло — всё блюдо портит. У нас, конечно, сейчас основная масса посевного материала покупается зарубежом. Но можно подобрать сорта, более-менее по вкусу похожие на советскую картошку. Но «исходники» всё равно импортные.
Автор Вы молодец!!! Статья познавательная и интересная! Пишите в том же духе, и я буду Вашей постоянной читательницей.
🙂
Фрукты и овощи в основном покупаю у одних и тех же продавцов и они часто дают совет , что лучше покупать.
Это самый разумный подход, Лидия!
А у нас, в Казахстан,в основном все привозят из Китая и из Узбекистана, Таджикистана…Мы же рядом..))
Повезло! Да и в Казахстане, наверное, фрукты-овощи разные растут.
Мне очень нравится Казахстан и казахи (и, конечно, русские, которые там живут или жили. У нас в городе немало переселенцев из Казахстана). Но никогда не была. Пока не была 🙂
Сейчас почти все овощи и фрукты везут из Китая, которые содержат огромное количество ядов.
Нет, из Китая сейчас как раз меньше стали привозить. По упаковкам можно географию изучать. Но может это от региона зависит, конечно.
Очень полезные таблицы, спасибо, что познакомили с этой информацией. Буду сейчас начеку. Таблицы сохранила.
Да, Таисия, сейчас в магазинах и на рынках нужен глаз да глаз!
Очень интересная и актуальная информация, за табличку спасибо.
Полезных Вам покупок, Ирина!
Вот у меня нет своего огорода и поэтому приходится покупать все овощи и фрукты. Конечно, порой стоишь и думаешь, стоит ли вообще покупать не приятный на вид тот или иной продукт. Сразу возникают мысли о ом, откуда их везут.
У нас вообще был один такой случай. Пришли на рынок за овощями и спросили у продавца, какие помидоры хорошие, на что он ответил :»Никакие». За то честно !!!))))
Если отношения с продавцами хорошие, то они довольно часто говорят, что те или иные фрукты и овощи лучше не покупать. Ведь недовольный покупатель к ним больше может не вернуться, а чуть позже могут подвезти нормальную продукцию. И все будут довольны — и покупками, и выручкой.
С тем продавцом мы вообще не знакомы. Он случайный продавец)
Я это поняла. Просто у человека совесть есть.
Это точно)
Какой совестливый продавец))) Правда, такие заявления значительно убавляют оптимизма в вопросе здорового питания. Но все же, это лучше, чем напичканное химией мясо и сладости с «богатым» составом.
Елена, для здорового питания подходят лишь овощи-фрукты со своего огорода 🙂 Или продукция, которую специально для Вас будут выращивать без применения «тяжёлой химии» (можно договориться с фермером или кой-нибудь бабулькой). Сезонные фрукты и овощи тоже могут подойти для здорового питания, но нужно узнавать, как их выращивают. Про магазины органических продуктов я не говорю, так как их в России крайней мало.
А насчёт покупного мяса, полуфабрикатов, готовых магазинных продуктов… Тут вообще сложно говорить о здоровой еду. Сейчас даже в деревнях скотину на убой выращивают на гормонах роста. И не скрывают этого. Да и как скроешь, если за рекордные сроки вырастил телёнка и быстрее поехал его продавать на ближайший районный рынок, где все друг друга знают?
Хорошо, когда овощи со своей грядки, это уже точно — полезная и здоровая еда. А у кого нет такой возможности, нужно очень постараться, чтобы найти качественные продукты.
Мы тоже спасаемся овощами и зеленью со своего огорода. Жаль, что урожай всего один раз в год. А с фруктами совсем беда — своих почти нет, приходится покупать в магазине. А там сплошная лотерея — никогда не знаешь наверняка, что покупаешь.
Сейчас можно зимой и летом приобретать всё, что угодно. Отличная информация, кое что открыла для себя. Не знала, что помидоры нельзя хранить в холодильнике…
Да, про помидоры неожиданно. Со своего огорода без холодильникавсегда хранятся без проблем. А вот из супермаркета начинают портиться. Они там уже лежали в холодильникена складе, поэтому ожидать от них нормального вкуса и аромата не приходится.
Спасибо за ценную информацию. Картинки сохранила, теперь нас уже будет трудно обмануть «несведущим» продавцам.
🙂 Да, Надежда, теперь продавцам придётся попридержать свою фантазию и говорить правду.
Большое спасибо за статью, Ирина! Сохранил себе обе картинки. Уже давно интересуюсь темой здорового питания, но до сих пор путаюсь, откуда какие фрукты к нам попадают; глупо было бы думать, что всё это наше, российское. Буквально сегодня покупал абрикосы, продавец громко утверждал: «Это не Турция, это настоящий Азербайджан!» Мне же это утверждение не дало ничего)))
Теперь, по крайней мере, появилось какое-то понимание.
Да, Сергей, нужно знать, откуда на наш стол попадают фрукты и овощи, да вообще любые продукты. Так можно найти более-менее качественныеппродукты и покупать только их.
Не знала, что Азербайджан экспортирует абрикосы. У нас только узбекские продаются. И, наверное, турецкие, которые на абрикосы похожи разве что внешне. А есть их невозможно.
Ирина, большущее спасибо, реально полезная информация!!! Твит!
Пожалуйста, Сергей! Удачных покупок!
Это уж точно!
Давно искала такую информацию, спасибо узнала много для себя! Хорошие фрукты и овощи в наших магазинах большая редкость. Без запаха, кожура сверху блестит, хранятся месяцами-да от таких фруктов пользы мало
Ольга, я рада, что помогла Вам!
Спасибо сохранила ваши картинки буду ходить с ними в магазин
😉 Вкусных и свежих покупок, Ольга!
Ирина, информация полезная. Многое открыла для себя нового об фруктах и овощах. А помидоры всегда хранила в холодильнике. Теперь буду знать
Я, Людмила, тоже хранила помидору в холодильнике. И удивлялась, что же она такая неароматная и водянистая . Оказалось, я сама её порчу!
Про фрукты и овощи тоже многого не знала. Заинтересовалась этим вопросом, когда услышала спор двух женщин про то, откуда в определённый месяц привезли некоторые овощи. Я думала, что страны более менее одинаковые и их немного. А оказалось вон как всё сложно и интересно!
Да, теперь буду рассказывать всем, чтобы не держали помидорки в холодильнике. Я их люблю, всегда покупаю много.
Сейчас сложно купить хорошего качества фрукты. Хорошо у родителей есть дача, но все же и на рынке приходится покупать. Cтараюсь покупать у людей, которые выращивают сами и продают в небольших количествах свой урожай. Обращаю внимание на то, едят ли они сами свой товар. И конечно нужно покупать сезонные фрукты.
Да, Ирина, лучше всего покупать местные и сезонные фрукты и овощи. Вы правильно заметили, что надо смотреть, едят ли продавцы свой товар. Многие обрабатывают фрукты-овощи на продажу всевозможной химией (удобрения, средства от болезней и вредителей и т.п.) сверх нормы. Для своей семьи они выращивают урожай на других грядках. Так же много перекупщиков, которые вообще неизвестно где и у кого взяли товар.
Это точно!!!
Да, фруктики свежие в магазине это конечно редкость. Летом ито норовят обмануть откуда привезли, а самому выращивать тоже не у всех есть возможность, вот и приходится покупать то, что есть.
Согласна с Вами, Галина! Поэтому нужно сохранять бдительность.
Полезная информация для закупщиков, если это достоверно то накрутить никто не сможет если привез яблоки из России а говорит что они с запада!
Юлия, у нас чаще наоборот происходит — импортные «пластмассовые» фрукты и овощи маскируются под отечественные и из стран СНГ.
Когда уже есть российские или азербайджанские помидоры, например, турецкий эрзац продать сложно. Но нужно. Поэтому на турецкий товар наклеивают чужие ценники.
Столько сразу интересной информации. Обязательно воспользуюсь вашей информацией. Спасибо!
Пожалуйста, Арина!
Да, сейчас фруктов много продается, но на вкус… Теперь это понятно, если везут так далеко.
Конечно, многие фрукты срывают зелёными, чтобы можно было их довезти до потребителя. Поэтому ни вкуса, ни запаха, ни пользы в них почти нет.
Но в этом году мне понравились греческие персики — сочные и сладкие. Я даже не ожидала, что они такими будут. В последние годы персики были совсем несъедобными. Видимо, то были персики не из Греции.
Всегда было интересно знать от куда к нам попадают свежие фрукты. Спасибо за информацию
Пожалуйста, Нонна! Это не просто интересно, но и полезно — риск купить лежалый товар неизвестного происхождения заметно снижается. У нас продавцы любят слегка обмануть покупателей 😉