Рецепты маршмеллоу для влюблённых

Друзья, через несколько дней стартует новый блок праздников: 14 февраля (День святого Валентина, или День всех влюблённых), 23 февраля (День защитника Отечества) и 8 марта (Международный женский день). Каждый из вас обязательно подарит что-нибудь своим друзьям, коллегам, родственникам и любимым на эти праздники — благо в магазине можно купить презент на любой вкус. Но подарки, сделанные своими руками, ценятся больше всего — ведь вы вкладываете в подарок душу, тратите время, показывая тем самым, что человек вам очень дорог.

Маршмеллоу своими руками

Маршмеллоу в виде сердечек

Сегодня предлагаю начать с подарков на 14 февраля. Кстати, не все знают, что на День всех влюблённых подарки можно дарить не только своим возлюбленным, но и тем, кому вы хотите пожелать найти свою любовь. Очень часто влюблённые дарят друг другу сладости. Недавно я писала о том, как сделать домашние конфеты трюфели. Сейчас я расскажу о том, как в домашних условиях сделать маршмеллоу.

Маршмеллоу (или маршмэллоу, marshmallow) — это маленькие зефироподобные конфетки, что-то типа пастилы или суфле. Ещё их называют мини-зефирками, жевательным зефиром или “мармышками”. Многие считают маршмеллоу американской сладостью. Однако история этих конфеток уходит своими корнями в Древний Египет.

Слово “маршмеллоу” переводится как “мальва болотная”, так как самые первые конфетки древние египтяне делали из корня мальвы, или алтея лекарственного (просвирника). В 19 веке уже французы значительно упростили рецепт, заменив сок алтея на яичные белки, желатин и кукурузный крахмал, а также начали добавлять в конфеты натуральные фруктовые и цветочные ароматизаторы. В 1948 году американец Алекс Доумак автоматизировал процесс производства маршмеллоу и даже зарегистрировал патент на эти конфеты. Благодаря Доумаку весь мир теперь знаком с классическим вариантом маршмеллоу — небольшими воздушными цилиндрами, обваленными в смеси крахмала и сахарной пудры.

Какао с маршмеллоуМаленькие кусочки маршмеллоу часто добавляют в мороженое, десерты, пирожные, салаты. Зефирки широко используют при изготовлении и украшении новогодних пряничных домиков. Во многих странах любят пить кофе, молоко, горячий шоколад или какао с маршмеллоу. Также из маршмеллоу делают мастику для украшения тортов.

В США маршмеллоу обычно едят во время пикников — накалывают зефирки на длинную палочку и обжаривают на костре. От нагревания сладость увеличивается в размерах, сверху образуется корочка, а внутри — мягкая сладкая масса.

Кстати, я обжариваю маршмеллоу дома — это очень легко и вкусно! Я накалываю лакомство на деревянную шпажку или палочку для еды и быстро обжариваю на открытом огне (например, на газу). Несколько секунд и нежное ароматное лакомство готово! Если будете обжаривать дома маршмеллоу для своих деток, предупредите их, чтобы они не повторяли этот фокус без присмотра взрослых. Всё-таки шутки с огнём опасны, а соблазн приготовить вкусную и необычную сладость очень велик даже у взрослых.

Решайте, как вам больше нравится употреблять это лакомство, и выбирайте подходящий рецепт жевательного зефира. Сразу замечу, что маршмеллоу, сделанные своими руками, получаются более нежными, ароматными и вкусными, чем магазинные аналоги. Я предлагаю два базовых рецепта маршмеллоу. Однако, меняя наполнители, вы можете создавать множество собственных вариантов зефирок.

Маршмеллоу с Бейлисом и тёмным шоколадом

Этот рецепт маршмеллоу основан на классическом варианте маршмеллоу. Думаю, зефирные конфеты с Бейлисом и шоколадом понравятся многим девушкам и женщинам.

Рецепт маршмеллоу с Бейлисом и тёмным шоколадом

Ингредиенты для маршмеллоу с Бейлисом и тёмным шоколадом:

  • Сахар — 400 г
  • Вода — 200 мл
  • Желатин — 25 г
  • Соль — 0,25 ч.л.
  • Ванильная эссенция — 1 ч.л. (или 10 г ванильного сахара)
  • Ликёр Baileys — 120 мл
  • Тёмный шоколад — 340 г
  • Кукурузный или инвертный сироп — 160 мл (или 120 г сахара, 50 мл воды, 1 ст.л лимонного сока)
  • Кукурузный или картофельный крахмал — 0,5 стакана
  • Сахарная пудра — 0,5 стакана
  • Растительное масло без запаха для смазки формы и ножа

Как приготовить маршмеллоу с Бейлисом и тёмным шоколадом:

  1. Если у вас нет готового кукурузного или инвертного сиропа, то приготовьте инвертный сироп самостоятельно. Смешайте в кастрюле с толстым дном 120 г сахара с 50 мл воды и столовой ложкой сока лимона. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Убавьте огонь до минимума, и под плотно закрытой крышкой уваривайте сироп полчаса до консистенции жидкого меда. Остудите сироп до комнатной температуры. Инвертный сироп нужен нам для того, чтобы сахар при приготовлении маршмеллоу не кристаллизовался.
  2. Залейте желатин 100 мл холодной воды и оставьте набухать на 30-40 минут. Затем желатин нужно немного подогреть, чтобы он полностью растворился.
  3. В кастрюле смешайте сахар, инвертный или кукурузный сироп, соль и 100 мл воды. Помешивая, доведите всё до кипения. Потом кипятите сироп на медленном огне 8 минут, мешать его не нужно.
  4. Распущенный желатин перелейте в глубокую миску. Тонкой струйкой вливайте туда горячий сироп, взбивая при этом смесь миксером. Начните взбивать с самой низкой скорости. По мере добавления новых порций сиропа увеличьте скорость миксера до максимальной. Взбивайте смесь в течение 10-12 минут, пока она не увеличится в объёме в 2-3 раза и не станет белой, плотной, пышной и тягучей.
  5. Добавьте в смесь ванильную эссенцию (ванильный сахар) и Бейлис и взбивайте ещё 2-3 минуты до полного смешивания ингредиентов. Оставьте смесь ненадолго, чтобы она остыла.
  6. Возьмите форму для выпечки, накройте её фольгой, пищевой плёнкой или пекарской бумагой и смажьте растительным маслом без запаха. Переложите зефирную массу в форму, разравнивая её лопаткой. Сверху плотно накройте фольгой или пищевой плёнкой. Оставьте смесь при комнатной температуре минимум на 6 часов, а лучше на ночь (можно поставить форму с маршмеллоу в холодильник).
  7. Смешайте крахмал и сахарную пудру и просейте через мелкое сито. Немного смеси для обвалки конфет насыпьте на стол, и выложите туда застывшую массу маршмеллоу. Сверху тоже присыпьте смесью для обвалки.
  8. Смажьте нож растительным маслом и нарежьте маршмеллоу на квадратики или фигурки произвольной формы. Обваляйте конфеты в смеси сахарной пудры и крахмала, чтобы они не прилипали друг к другу.
  9. Тёмный шоколад мелко порежьте и растопите на водяной бане или в микроволновке. Опускайте каждую маршмеллоу наполовину в растопленный шоколад и выкладывайте на блюдо, покрытое бумагой для выпечки. Дайте шоколаду застыть. Маршмеллоу с Бейлисом и тёмным шоколадом готовы!

P.S. Если не добавлять Бейлис и шоколад, то получатся обычные ванильные маршмеллоу.

Посмотрите видео о том, как приготовить маршмеллоу своими руками:

Маршмеллоу “Малиновые сердечки”

Это французский вариант маршмеллоу, так как при их приготовлении используются яичные белки. В результате конфетки получаются более нежными и воздушными. В качестве подарка на 14 февраля — самое то!

Рецепт маршмеллоу Малиновые сердечки

Ингредиенты для маршмеллоу “Малиновые сердечки”:

  • Сахар — 450 г
  • Вода — 350 мл
  • Кукурузный или инвертный сироп — 1 ст.л. (см. как приготовить инвертный сироп)
  • Желатин — 50 г
  • Яичный белок — 2 шт.
  • Кукурузный или картофельный крахмал — 1 ч.л.
  • Соль — 0,25 ч.л.
  • Ванильная эссенция — 0,5-1 ч.л. (или 5-10 г ванильного сахара)
  • Малиновый ликёр (малиновый сироп или малиновая эссенция,) — 0,5-1 ст. л.
  • Красный пищевой краситель (при необходимости)
  • Кукурузный или картофельный крахмал — 0,5 стакана
  • Сахарная пудра — 0,5 стакана
  • Растительное масло без запаха для смазки

Как приготовить маршмеллоу “Малиновые сердечки”:

  1. Замочите желатин в половине нормы холодной воды (175 мл) на 30-40 минут.
  2. В кастрюле с толстым дном смешайте сахар, кукурузный или инвертный сироп, соль и оставшуюся воду. Варите сироп на медленном огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Потом сделайте средний огонь и, не перемешивая, варите сироп 8-12 минут до образования твёрдого шарика (до 125° С). Если у вас нет кухонного термометра, то готовность сиропа легко проверить: зачерпните ложечкой немного кипящего сиропа и опустите в холодную воду. Если из сиропа можно скатать твёрдый шарик, то сироп готов. Если шарик очень мягкий, то нужно ещё немного поварить. Если шарик уже не удаётся скатать, то сироп переварен. В таком случае долейте в сироп немного воды и варите сироп до нужной консистенции.
  3. Взбейте яичные белки до твёрдых пиков.
  4. Нагретый до 125° С сироп снимите с огня, влейте замоченный желатин и сбивайте миксером на маленькой скорости до тех пор, пока желатин полностью не растворится.
  5. Медленно тонкой струйкой влейте сахарный сироп с желатином во взбитые белки и взбивайте смесь, постепенно увеличивая скорость миксера, в течение 5-7 минут до получения белой, плотной и тягучей массы.
  6. Добавьте в смесь ароматизаторы (ваниль, ликёр) и краситель. Взбивайте ещё 2-3 минуты. Теперь пусть смесь немного остынет.
  7. Форму для выпечки накройте пищевой плёнкой, пекарской бумагой или фольгой и смажьте растительным маслом без запаха. Вылейте немного остывшую массу маршмеллоу в форму, разровняйте сверху лопаткой. Оставьте смесь застывать минимум на три часа (можно положить в холодильник).
  8. Крахмал и сахарную пудру смешайте и просейте через сито. Часть смеси насыпьте на стол и положите туда пласт маршмеллоу. Сверху тоже посыпьте сахарно-крахмальной смесью.
  9. Смажьте формочку в виде сердца (можно взять формочки разного диаметра) растительным маслом и вырежьте зефирные конфетки в форме сердца. Обваляйте полученные малиновые сердечки в смеси крахмала и сахарной пудры.
  10. Остатки маршмеллоу порежьте смазанным маслом ножом на произвольные кусочки и также обваляйте в сахарно-крахмальной смеси. Используйте эти кусочки для добавления в горячий шоколад или какао, сладкие салаты и десерты, либо для украшения домашних тортов и пирожных.

P.S. Вы также можете сделать розовые сердечки из маршмеллоу с другим вкусом — клубничным, вишнёвым, клюквенным, с ароматом розы. Например, можно разделить массу маршмеллоу на несколько частей и добавить в каждую свой ароматизатор.

Друзья, надеюсь, вы отважитесь сделать маршмеллоу свои руками. Рецепты, конечно, не самые лёгкие, но и чересчур сложными их назвать нельзя. А если вы хотите угостить друзей и близких необычным лакомством, то ради этого можно немного потрудиться. Впрочем, у меня для вас есть и более простые рецепты — шоколадные и ягодные муссы, а также лакомства с жареным миндалём. Приготовить нежный мусс или вкусно пожарить миндаль под силу даже начинающему кулинару. Дерзайте!

Начать зарабатывать онлайн

Также мне будет интересно узнать, какие домашние конфеты, сладости и выпечку делаете вы. Понимаю, что много есть сладкого вредно для фигуры и здоровья в целом, но иногда по праздникам можно.



Интересно? Расскажите друзьям!

Рекомендую прочитать!

38 комментариев

  1. Девушки, делала малиновые и они после того как застыли, вырезала все ок, но потом начали «плыть» хоть и обсыпала пудрой с кукуруз крахмалом. что не так, подскажите пожалуйста?

    • Ирина Жигалова

      Юлия, видимо, зефирную массу подготовили с огрехами. Сахарный сироп до твёрдого шарика сварили? С желатином всё ОК было? Массу хорошо взбили и достаточно ли просушили (охладили)?

  2. Татьяна

    Какой интересный рецепт. Кто-же откажется от такой вкусности? На фото конфеты прямо воздушные. Надо попробовать сделать. Спасибо.

    • Ирина Жигалова

      Конечно, сделайте, Татьяна! Домашние сладости мало кого оставляют равнодушным.

  3. Денис Скрипник

    Спасибо большое за рецепты. Подарю своей девушке на её день рождения или 14 февраля.

    • Ирина Жигалова

      Маршмеллоу своими руками можно сделать и просто так. Если девушка любит сладкое, то подарку без повода она будет даже больше рада, чем традиционным презентам на день рождение и т.п.

      • Денис Скрипник

        Согласен: так и сделаю. Надо правда сначала встретиться, в чём я не сомневаюсь. Мы просто в Вконтакте познакомились, сейчас по телефону и скайпу разговариваем. А я, так как плохо вижу, не могу сам ходить, вот и не виделись. Скоро мой одношкольник начнёт учить меня это делать: там какая-то технология, вот и встретимся. 😀

        • Ирина Жигалова

          Денис, желаю Вам освоить эту технологию и встретиться с девушкой. А потом уж и до сладостей дойдёт. Удачи в любви и освоении мира! Я уверена, у Вас всё отлично получится.

  4. Замечательный рецепт. Это типа такого нашего зефира получается видимо. Нужно будет попробовать приготовить.

    • Ирина Жигалова

      Татьяна, маршмеллоу — это жевательный зефир, он более плотный, ближе к пастиле. Вариант с белками более-менее похож на традиционный зефир. Но в любом случае это самостоятельная сладость.

  5. Татьяна

    а я даже не знала о такой вкусности — интересный рецепт наверное соблазнюсь и попробую приготовить

  6. Надо попробовать приготовить самостоятельно маршмеллоу, похоже ничего сложного. Думаю, справлюсь))

    • Ирина Жигалова

      Елена, конечно, справитесь! В первый раз, может быть, будет немного трудновато, но результат стоит того, если домашние и друзья любят сладости.

  7. Ух ты, не знала, что эту сладость можно самой сделать. Очень люблю «Бейлис», попробую сначала с ним приготовить.

    • Ирина Жигалова

      Я раньше тоже думала, что маршмеллоу дома нельзя приготовить. А оказалось, что всё довольно просто. И вкусно!

  8. Больше понравились маршмеллоу-малиновые сердечки,их можно приготовить без спиртного,смогут кушать и дети.С Бейлиз-дорогое удовольствие и на любителя.

    • Ирина Жигалова

      Да, маршмеллоу с Бейлисом — вариант не для всех. Но ликёр можно не добавлять. Или добавить любой ароматизатор по вкусу. Тогда получатся зефирки, сделанные на основе американского рецепта. Можно фантазировать как угодно.

  9. Я тоже впервые встречаю рецепт этой сладости. Очень люблю и частенько покупаю, но готовить сама не додумалась бы.

    • Ирина Жигалова

      Аксана, теперь можно попробовать приготовить самой. В магазинных маршмеллоу, к сожалению, используют много дешёвых и вредных ингредиентов.

  10. Ирина Жигалова

    Ирина, спасибо за предложение! Я не настолько большой специалист во всяких вкусностях — я только учусь.

    Но как любитель могу поучаствовать в журнале. Как мне лучше с Вами связаться? Написать на почту в профиле?

  11. Ирина Зайцева

    Ирина, очень хочется пригласить вас стать автором статьи в нашем журнале «Ароматы счастья». ну такие шедевры. Как раз есть рубрика в журнале «Готовим с наслаждением!» и эксперт интересный будет в рубрике. И вы тут с такими изысками…
    Давайте поговорим об этом. Как вы смотрите на мое предложение?

  12. Маршмеллоу вкуснятина, рецептик замечательный и вовремя.

  13. Людмила

    Маршмеллоу на вид красивые и воздушные. Ко дню влюбленных прекрасный подарок, стоит постараться ради любимого человека

  14. А вот мне наверное повезло….моя дочка и мой МЧ не любят зефир и маршмеллоу…. и даже птичье молоко не едят….:-)

    • Ирина Жигалова

      О, это большая редкость, Елена! Наверное, они любят другие сладости? Или вообще равнодушны к сладкому?

      • Да…они любят шоколадки, конфетки, орешки, и…мороженое))))

        • Ирина Жигалова

          Я тоже так люблю орешки и конфетки-шоколадки. С мороженным сложнее. Сейчас оно почти всё на растительных жирах.

  15. Татьяна

    Люблю горький шоколад. Бейлиса нет, но есть ром и огромное желание попробовать.

    • Ирина Жигалова

      Татьяна, можно использовать любые наполнители. Возможно, рома нужно будет взять немного меньше. Как сделаете, поделитесь успехами, пожалуйста!

  16. Виктория Эс

    Очень хочу попробовать «Маршмеллоу с Бейлисом и тёмным шоколадом». Мне кажется — невероятно вкусно!

    • Ирина Жигалова

      Да, Виктория, это специальный женский вариант маршмеллоу 😉 Всё самое вкусное!

  17. Интересные конфетки для любителей сладостей! Ради подарка стоит наверное постараться и приготовить!

    • Ирина Жигалова

      Лариса, и для себя и своих близких тоже можно сделать маршмеллоу. Особенно дети любят их любят. Магазинные варианты не очень полезны, а дома можно всё приготовить из натуральных продуктов.

  18. Ирина, у Вас такие изысканные рецепты сладостей! Впервые встречаю рецепт домашнего маршмеллоу. Так как я обожаю экспериментировать новое для меня, то и маршмеллоу нужно попробовать, уж очень мне понравились. Спасибо большое!

    • Ирина Жигалова

      Галина, я рада, что Вам понравились рецепты маршмеллоу. Обязательно попробуйте их приготовить дома. Возьмите свои любимые вкусы и ароматы и сделайте уникальные сладости. Думаю, читателям Вашего сайта будет интересно об этом почитать и, конечно же, тоже приготовить самим приготовить это лакомство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.