Друзья, приветствую вас на моём блоге!
С 25 декабря мир окончательно погрузился в праздничную суету — католики и протестанты отпраздновали Рождество, теперь все усиленно готовятся к Новому году. А в России нас ждёт ещё православное Рождество и Старый Новый год.

Новогоднее печенье
Новогодние праздники сложно представить без сладкой выпечки. Поэтому предлагаю вам несколько рецептов новогоднего печенья. Печенье можно печь в течение всех рождественских каникул (Какие ещё вкусные новогодние десерты можно делать практически каждый день, читайте тут). Обязательно привлекайте к приготовлению домашнего печенья всю семью, включая маленьких детей, и ваших друзей. Вы отлично проведёте время!
Совет. Вы можете использовать новогоднее печенье в качестве украшения для ёлки. Для этого перед выпечкой проделайте в заготовках печенья отверстие для ленты или нити. Отверстие в печенье легко сделать при помощи трубочки для коктейля, зубочистки или палочки нужного диаметра.
Песочное печенье “Новогоднее”
Этот простой рецепт домашнего песочного печенья отлично подойдёт как для новогодних праздников, так и для любых других мероприятий. Новогоднее печенье можно украсить разноцветной масляной глазурью, цветным сахаром и кондитерской посыпкой. Включайте фантазию и делайте эксклюзивное печенье для своей семьи и друзей!
Ингредиенты для песочного теста (60-70 печений):
230 г размягчённого сливочного масла, 330 г муки, 100 г сахара, 1 яйцо, 1 пакетик ванильного сахара (или 1 ч.л. ванильной эссенции), 1,5 ч.л. миндальной эссенции, 1 ч.л. соли.
Ингредиенты для масляной глазури:
100 г размягчённого сливочного масла, 300 г сахара, 2-4 ст.л. 2% молока, 1 пакетик ванильного сахара (или 1 ч.л. ванильной эссенции), пищевые гелевые красители (не обязательно), цветной сахар и кондитерская посыпка (не обязательно).
Как приготовить песочное печенье “Новогоднее”:
- Взбейте миксером сливочное масло и сахар. Добавьте яйцо, ванильный сахар (ванильную эссенцию) и миндальную эссенцию. В полученную массу постепенно всыпьте муку и соль. Всё хорошо перемешайте и уберите в холодильник на 1-2 часа.
- На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто толщиной 3 мм и вырежьте различные фигурки диаметром 5-5,5 см. Можно использовать формочки для теста или вырезать фигурки при помощи ножа. Наиболее популярно новогоднее печенье в виде ёлочек, звёздочек, снежинок, дедов морозов, снеговиков, варежек и носков для подарков.
- Заготовки печенья положите на смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой противень и выпекайте при температуре 190° С в течение 7-10 минут до золотистой корочки. Переложите печенье на решётку для охлаждения.
- Сделайте масляную глазурь: взбейте миксером масло, молоко, обычный и ванильный сахар (ванильную эссенцию) в пышную массу. При желании разделите глазурь на несколько частей и в каждую добавьте пищевой краситель нужного цвета.
- Остывшее печенье смажьте масляной глазурью, посыпьте цветным сахаром или кондитерской посыпкой. Если хотите нарисовать узоры на глазури, подождите, пока основной слой подсохнет в течение нескольких часов.
- Когда глазурь полностью высохнет, печенье готово к употреблению. Приятного аппетита!
Посмотрите, как ещё можно украсить песочное печенье “Новогоднее” (нажмите на картинку, чтобы её увеличить; откроется в новой вкладке):
Совет. Вы можете приготовить цветной сахар самостоятельно. Прочитайте ниже, как это сделать.
Как сделать цветной сахар
Сделать цветной сахар своими руками очень легко! Привлеките к процессу изготовления цветного сахара детей. Так вы увеличите скорость изготовления сахара и займёте своих непосед на некоторое время.
Что вам понадобится:
небольшие пластиковые пакеты с зажимом, пищевые гелевые красители, сахар.
Как сделать цветной сахар дома:
- Положите 2-3 столовые ложки сахара в пластиковый пакет. Добавьте 1-2 капли пищевого красителя. Закройте пакет и встряхивайте сахар до полного окрашивания и получения однородного цвета. Если сахар начнёт слипаться в комочки, просто разомните их пальцами.
- Добавьте ещё немного пищевого красителя, чтобы получить более насыщенный цвет. Если вы хотите получить необычные цвета, смешайте разные оттенки пищевых красителей.
- Позовите на помощь детей — так вы получите больше разного цветного сахара за небольшой промежуток времени.
- Готовый цветной сахар можно хранить в пластиковых пакетах или герметичных контейнерах.
Песочное печенье “Ёлочки”
Новогоднее печенье в виде симпатичных зелёных ёлочек понравится детям и взрослым. Вы также можете сделать ёлочки любых других цветов. Для приготовления этого домашнего печенья вам понадобится кондитерский шприц с насадкой для печенья в виде ёлочки, пекарская бумага или силиконовый коврик для выпечки.
Ингредиенты:
230 г размягчённого сливочного масла, 300 г муки, 200 г сахара, 1 яичный желток, 85 г сливочного сыра (например, маскарпоне или “Филадельфия”. Вместо сыра можно взять 8 ст.л. сметаны), 1 пакетик ванильного сахара (или 1 ч.л. ванильной эссенции), 0,5 ч.л. соли, 0,25 ч.л. разрыхлителя теста (или 0,25 ч.л. смеси равных частей соды, лимонной кислоты и муки), кондитерская посыпка в виде цветных шариков или бусинок, цветной сахар, зелёный пищевой гелевый краситель.
Как приготовить песочное печенье “Ёлочки”:
- Смешайте в небольшой миске муку, соль и разрыхлитель теста.
- Взбейте миксером масло, сливочный сыр (сметану), яичный желток и ванильный сахар (ванильную эссенцию) в пышную массу. Постепенно добавляйте к ней мучную смесь и взбивайте на низкой скорости до получения однородного песочного теста.
- Добавьте в песочное тесто зелёный краситель. Если хотите получить печенье разных цветов, то разделите всё тесто на части и добавьте в каждую часть свой краситель.
- Заполните кондитерский шприц песочным тестом и отсаживайте печенье на противень, покрытый пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Посыпьте печенье цветным сахаром и кондитерской посыпкой. Если у вас нет кондитерского шприца, то предварительно охлаждённое в холодильнике тесто (1-2 часа) раскатайте на посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 3 мм. При помощи формочек для теста или ножа вырежьте фигурки ёлочек.
- Выпекайте печенье “Ёлочки” в разогретой до 180° С духовке в течение 12-15 минут.
- Перед подачей на стол охладите печенье, чтобы оно стало хрустящим. Приятного аппетита!
Совет. Вы можете заменить белую глазурь растопленным белым шоколадом. А растопленный молочный и горький шоколад могут заменить коричневую и чёрную глазурь.
Песочное печенье “Снеговики”
Это новогоднее печенье с сахарной глазурью является вариацией известного печенья “Напёрсток”. Снеговиков можно делать двух видов — с туловищем или только в виде головы снеговика.
Ингредиенты для песочного теста:
115 г размягчённого сливочного масла, 260 г муки, 50 г обычного и 50 г коричневого сахара (или 100 г обычного сахара), 1 яйцо, 1 ст. л. молока, 1 пакетик ванильного сахара (или 1 ч.л. ванильной эссенции), 1 ч.л. разрыхлителя теста, 0,5 ч.л. соли.
Ингредиенты для сахарной глазури:
160 г сахарной пудры, 2 ст.л. молока, 0,5 ч.л. ванильной или миндальной эссенции (не обязательно), чёрный и оранжевый пищевой гелевый краситель для украшения.
Как приготовить песочное печенье “Снеговики”:
- Взбейте миксером масло в течение 30 секунд. Добавьте сахар, разрыхлитель и соль. Взбейте в пышную массу. Вбейте яйцо и ванильный сахар (ванильную эссенцию). Постепенно всыпьте муку и смешайте все ингредиенты до однородной массы.
- Скатайте из теста шарики диаметром около 2 см. Выложите шарики теста на смазанный маслом или покрытый бумагой для выпечки противень. Для снеговиков с туловищем положите рядом 2 шарика. Для снеговиков-голов положите по 1 шарику на расстоянии 2 см друг от друга. В центре каждого шарика при помощи большого пальца или круглой ложки сделайте углубление.
- Выпекайте печенье в разогретой до 190° С духовке в течение 7-10 минут до румяной корочки. Положите печенье на решётку и дайте ему остыть.
-
Сделайте сахарную глазурь: просеянную сахарную пудру разотрите с молоком до консистенции густой сметаны. Взбивайте, пока масса не станет белой и однородной. Если необходимо, добавьте в глазурь ванильную или миндальную эссенцию. Основную часть приготовленной сахарной глазури оставите белой. Небольшую часть разделите на две порции. Добавьте в одну порцию 1-2 капли чёрного пищевого красителя, в другую — оранжевого.
- Заполните каждое углубление песочного печенья белой сахарной глазурью и оставьте на несколько часов для высыхания.
- Цветную глазурь используйте для украшения. При помощи кондитерского мешка с самой маленькой насадкой сделайте из чёрной глазури пуговицы, глаза и рот каждого снеговика. Из оранжевой глазури сделайте нос-морковку. Вместо оранжевой глазури для носа снеговика можно использовать цукаты или мини-конфеты оранжевого или красного цвета. Такой нос надо класть на не до конца подсохшую белую сахарную глазурь, чтобы он схватился.
- Глазурь на песочном печенье “Снеговики” должна полностью высохнуть в течение нескольких часов (можно оставить на ночь). Теперь печенье готово! Приятного аппетита!
Совет. Домашнее новогоднее печенье может стать отличным подарком. Возьмите красивую коробку или банку, выложите её вощёной бумагой и положите в емкость печенье. Украсьте коробку или банку бантом или заверните в праздничную упаковку. Вкусный подарок ручной работы готов!
Надеюсь, во время долгих рождественских каникул вы испечёте какое-нибудь из предложенных мною домашних песочных печений. Или попробуете все варианты. Если у вас есть фирменные рецепты новогоднего печенья, вы можете поделиться ими в комментариях.
Также предлагаю вам приготовить домашние конфеты трюфели, воздушные маршмеллоу и несколько видов жареного миндаля. Сладости и конфеты ручной работы станут изысканным и оригинальным подарком.
Жаль, что на Новый год не зашла…Буду знать о таких прелестях… Просто восторги одни. Спасибо!
Ирина, спасибо! Оставьте статью в закладках или скопируйте информацию в Эверноут (что даже удобнее) — до следующего Нового года осталось чуть больше 11 месяцев 😉
До чего же красивые печенюшки! Сделаю несколько видов, и сложу в коробочки. Будет отличный подарок под елочку внукам! Спасибо за советы!
Ольга, надеюсь, внуки будут в восторге!
Всех моих читателей поздравляю с наступающим Новым годом! Желаю всем счастья!
Спасибо, Ирина! Буду знать!
Кстати,красивые снежинки. Как называется плагин?
Плагин Snow, balloons and more. Там не только снежинки можно запускать 😉
Ирина, было бы замечательно, если бы такая информация появилась до Нового года!
А красивые коробки можно купить в упаковочном магазине.
Лариса, постараюсь в выходные статью написать. Впрочем, конфетки можно дарить ещё на Рождество и Старый Новый год. Праздников у нас много 🙂
Ирина, я попробую как вариант-печенье на подарок в красивую коробку.
Очень хорошая идея, мне понравилась. Так же можно и конфеты изготавливать ручной работы и дарить. Это будет шикарный подарок сам по себе или дополнение к подарку.
Напишите статью про конфеты ручной работы, как украшение!!!
Да, Лариса, подарок получится эксклюзивным, вкусным и сделанным с душой.
Про конфеты напишу, если успею. Спасибо за идею! Надо только найти простые рецепты, чтобы каждый смог сделать.