Здравствуйте, друзья! Вот и наступил сезон пикников — весёлых и вкусных посиделок на свежем воздухе. Если вы любите отдыхать на природе, то у вас есть фирменные блюда, которыми вы обычно угощаете своих друзей и близких.

Печенье в виде цветов для весеннего или романтического пикника
А берёте ли вы с собой сладости? Многие ответят отрицательно. И зря, особенно если вы отдыхаете с детьми или в вашей компании есть сладкоежки и женщины. Предлагаю вам исправить это недоразумение и испечь несколько видов печенья в виде цветов. Это красивое печенье, сделанное своими руками, отлично подойдёт для весеннего или романтического пикника. Вы можете угостить им своих гостей или преподнести печенье в подарок.
Кстати, если вы никогда не жарили на костре маршмеллоу, то попробуйте эту весёлую американскую забаву (как сделать маршмеллоу своими руками, читайте тут). Так же неплохо в качестве лёгкой закуски для пикника подойдёт жареный миндаль (как быстро и вкусно его обжарить, написано в этой статье).
А сейчас выбирайте рецепт домашнего песочного печенья для вашего весеннего пикника. Все рецепты очень простые, а печенье получается оригинальным и вкусным.
Песочное печенье “Ромашка” на скорую руку

Печенье “Ромашка” с миндалём
На самом деле по этому рецепту можно сделать несколько видов печенья “Ромашка”. Всё зависит от формы печенья и украшения. Я приведу самый лёгкий рецепт печенья. Если у вас появится желание сделать более сложные варианты, смотрите примечание и фотографии после основного рецепта.
Ингредиенты (на 30-35 печений):
- Мука пшеничная — 3,25 стакана
- Сливочное масло (размягчённое) — 230 г
- Сахарный песок — 1,25 стакана
- Разрыхлитель для теста — 1,5 ч.л. (можно заменить 1,5 ч.л. смеси из равных частей соды, муки и лимонной кислоты)
- Соль — 0,5 ч.л.
- Ваниль — 1 пакетик ванильного сахара или 1 ч.л. ванильной эссенции
- Молоко — 0,25 стакана
- Очищенный миндаль (некрупный) — 200 г
- Сахар для посыпки (можно коричневый или цветной) — 6-8 ст.л.
Как испечь песочное печенье “Ромашка” на скорую руку:
- Взбейте миксером размягчённое сливочное масло с сахаром до лёгкой воздушной консистенции.
- Просейте в миску муку, разрыхлитель и соль.
- Растворите ванильный сахар или ванильную эссенцию в молоке. Аккуратно влейте в миску с сухими ингредиентами.
- Добавьте в полученную смесь взбитое с сахаром масло. Ещё раз всё хорошо перемешайте миксером.
- Разделите тесто на две части, сделайте из них пласты и заверните в пищевую плёнку. Уберите тесто в холодильник на 1-1,5 часа, чтобы оно немного затвердело.
- Одну часть затвердевшего теста раскатайте на слегка посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 0,5-0,6 см. При помощи стакана нарежьте тесто на кружочки.
- Переложите заготовки печенья на противень, застеленный бумагой для выпечки. На каждый кружок положите по 5 некрупных очищенных орешков миндаля в виде цветка. Посыпьте сверху сахаром — обычным, коричневым или цветным (как легко сделать цветной сахар, читайте здесь). Если всё печенье не убралось на противень, положите его на плоском блюде и разделочной доске в холодильник, чтобы тесто не растаяло.
- Выпекайте первую партию печенья в разогретой до 175° С духовке 10-12 минут до лёгкого зарумянивания по краям.
- Повторите пункты 6-8 для оставшегося теста.
Примечание:
- Вместо миндаля можно взять очищенный арахис — целый или половинками.
- Если у вас есть формочки для теста в виде цветов, то используйте их для нарезки печенья. При этом орехов для выкладывания может понадобиться больше.
- Орехи можно заменить цветными конфетками типа M&M’s, мини-мармеладками или цукатами.
- Вместо сахара печенье можно украсить кондитерской посыпкой (как для куличей) или глазурью (но тогда приготовление займёт гораздо больше времени. На всякий случай посмотрите, как сделать масляную или сахарную глазурь).
- Можно приготовить печенье-сэндвичи, склеив печенья (нижнее без украшения) при помощи густого повидла.
- Если у вас совсем нет ничего для украшения печенья, возьмите рюмку или стопку с рисунком цветка на дне и отпечатайте узор на заготовке печенья. При этом диаметр печенья сделайте меньше, чем для “Ромашек” с орехами.
Вот ещё несколько идей, как может выглядеть ваше печенье “Ромашки” (нажмите на картинку для увеличения; откроется в новой вкладке):
Песочное печенье “Букет цветов”

Печенье в виде букета цветов
Такое печенье, конечно, лучше преподнести в подарок хозяйке пикника. Сначала им можно украсить стол, а потом съесть в качестве оригинального десерта. Попробовать съедобные цветы захотят и взрослые, и дети.
Ингредиенты (на 10-15 печений):
- Мука пшеничная — 2,25 стакана
- Масло сливочное (размягчённое) — 100 г
- Масло растительное (без запаха) — 0,5 стакана
- Сахар — 1 стакан
- Яйцо — 1 шт.
- Разрыхлитель для теста — 0,5 ч.л. (или 0,5 ч.л. смеси из равных частей соды, муки и лимонной кислоты)
- Соль — 0,25 ч.л.
- Ваниль — 1 пакетик ванильного сахара или 1 ч.л. ванильной эссенции
- Пищевой краситель — один или несколько цветов
- Деревянные или бамбуковые шпажки для шашлыка или тонкие деревянные палочки (например, мешалки для кофе) — 10-15 шт.
Как испечь песочное печенье “Букет цветов”:
- Взбейте миксером сахар с обоими видами масла до образования пышной массы.
- Добавьте яйцо и взбивайте ещё около минуты.
- Постепенно всыпьте муку, разрыхлитель для тест, соль и ваниль. Перемешайте тесто на небольшой скорости до получения однородного теста.
- Отделите от готового теста 1/6 часть, оберните пищевой плёнкой и положите в холодильник на 1,5-2 часа. Из этого неокрашенного теста вы будите делать сердцевинки цветов (Впрочем, его тоже можно окрасить в какой-нибудь яркий цвет).
- Оставшуюся часть теста нужно окрасить. Если вы хотите сделать цветы одного цвета, то просто добавьте краситель и вмешивайте тесто, пока оно равномерно не окрасится. Если планируете делать разноцветные цветы, то разделите тесто на несколько частей по количеству красителей. Добавьте в каждую часть нужный краситель и хорошенько перемешайте.
- Оберните все части теста пищевой плёнкой и положите в холодильник на 1,5-2 часа.
- Из охлаждённого теста скатайте шарики диаметром 1-1,5 см. Неокрашенный шарик будет сердцевиной, 5 цветных — лепестками. Можно делать как одноцветные цветы, так и с лепестками разного цвета. Размеры цветов тоже могут быть разными.
- Застелите противень бумагой для выпечки. Сформируйте цветы из печенья: положите палочку для цветка, на один из её краёв сверху поместите шарик-сердцевину, а вокруг — шарики-лепестки. Не нужно их прижимать друг к другу, так как при выпекании тесто слегка “поплывёт”.
- Выпекайте печенье в течение 15-20 минут в разогретой до 175° С духовке.
Если вы испекли печенье “Букет цветов” в подарок, то упакуйте готовое печенье в целлофан и украсьте ленточкой как настоящий букет. Для украшения стола поставьте печенье в вазочку.
Песочное печенье “Весенняя поляна”

Песочное печенье “Весенняя поляна”
Это песочное печенье привнесёт в ваш пикник нотку свежести и буйство красок. И ещё его отличает необычный способ формирования цветков.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 3 стакана
- Масло сливочное (размягчённое) — 230 г
- Сахар — 1 стакан
- Яйцо — 2 шт.
- Разрыхлитель для теста — 0,5 ч.л. (или сделайте 0,5 ч.л. смеси из равных частей соды, муки и лимонной кислоты)
- Соль — 0,25 ч.л.
- Корица — 0,5 ч.л.
- Цедра лимона — 2 ч.л. (или 1 ч.л. лимонной эссенции)
- Цветной сахар нескольких видов (читайте, как сделать цветной сахар дома)
Ингредиенты для сердцевинки цветов (на выбор):
- Лимонный джем, мини-мармелад, конфетки M&M’s или Skittles.
Как испечь песочное печенье “Весенняя поляна”:
- Взбейте миксером размягчённое сливочное масло с сахаром в пышную массу.
- Добавьте яйца, корицу, цедру лимона (или лимонную эссенцию). Все ещё раз перемешайте.
- Всыпьте в полученную массу просеянную муку, разрыхлитель для теста и соль. Хорошо перемешайте до получения эластичного и мягкого теста.
- Разделите тесто на несколько частей, сформируйте из них пласты, удобные для хранения. Оберните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 2 часа или на ночь.
- Насыпьте на разные тарелки цветной сахар всех видов. Скатайте из охлаждённого теста шарики диаметром около 3 см. Обваляйте каждый шарик в сахаре одного цвета.
- Переложите цветные заготовки печенья на застеленный бумагой для выпечки противень на расстоянии 7-8 см друг от друга.
- При помощи ножниц разрежьте каждый шарик пополам, оставив около 0,5 см теста неразрезанным.
- Каждую половинку разрежьте на три части, опять оставляя около 0,5 см теста неразрезанным.
- Аккуратно отделите лепестки цветка друг от друга. Разровняйте цветок на противне.
- Теперь можно перейти к украшению. Тут возможны варианты. Можно немного посыпать печенье сверху цветным сахаром, а можно оставить цветной лишь нижнюю часть. В центр каждого цветка положите то, что вы заготовили для сердцевинки: лимонный джем, мини-мармелад или цветные конфетки.
- Выпекайте печенье в разогретой до 175° С духовке в течение 15-20 минут.
Примечание:
- Вместо цветного сахара можно использовать пищевые красители, которые нужно добавлять непосредственно в тесто. При этом тесто будет однородно окрашено, а печенье получится цветным.
- Попробуйте сделать цветки разного размера — от совсем маленьких до больших. Так будет веселее!
На сегодня это все рецепты песочного печенья в виде цветов для весеннего или романтического пикника. Включив свою фантазию, вы можете сделать ещё как минимум десяток разных видов печенья для отдыха на природе. А я в следующий раз расскажу, какое забавное печенье можно сделать для пикника на даче, а также для пикника в лесу.
Друзья, а вы запасаете сладостями для пикника? Или ограничиваетесь шашлыками и несладкими закусками? Расскажите, какую еду для пикника на природе вы обычно готовите.
Какая простая и в то же время прекрасная идея использовать рюмку-стакан для придания рисунка на печенье,спасибо.
Ой как симпатишно получилось. Я таких печенек еще не видела. Для детей можно такие печь
Да, Яна, такие печеньки детям понравятся. Они и сами могут принять участие в их приготовлении и украшении.
Ирина, спасибо за идеи! Очень здорово и позитивно! На день семьи обязательно сделаю много-много ромашек, чтобы символ был не только в виде букета, но и в виде вкусностей на столе!!!
Мария, классно Вы придумали! Печенье в виде ромашек — отличный вариант на День семьи, любви и верности. Получится и в тему, и вкусно!
Ирочка, столько замечательных вариантов для оформления печенья. Такую красоту хочется сразу попробовать. Особенно понравилась фишка с дном рюмки )) в жизни бы не додумалась, а ведь так элементарно просто!
Спасибо, Елена! … Да, при помощи рюмки самое простое печенье можно сделать красивым.
Мм… слюньки бегут у меня от такой красоты. Уверен, что на вкус еще вкусней как раз хотели на природу поехать с детками. Я думаю, для детей такое печенье будет как раз для весеннего пикника. Спасибо большое за рецепт!
Павел, конечно, такое печенье деткам понравится — оно весёлое и необычное.
На пикнике мне кажется более уместен шашлычок)) А такие печенюшки будут замечательным украшением праздничного стола
Галина, так печенье — это десерт, а не замена основному блюду. Лично я на пикник без сладкого не езжу. Шашлык шашлыком, а вкусности должны быть. Особенно, если на пикник едут и дети. Либо вообще пикник детский.
Какая красота! Очень оригинальные идеи для оформления, и рецепты прекрасные. Обязательно испеку такую красоту, спасибо, Ирина!
Ирина, надеюсь, Вам и Вашим близким печенье понравится. Даже не смотря на то, что они избалованы всякими вкусняшками 😉
Оригинальные песочные печения, подойдут не только для пикников. Спасибо за простые и вкусные рецепты печения
Да, Сергей, печенье в виде цветов можно сделать на любой праздник или вечеринку.
Отличная идея для пикника. Надо будет попробовать испечь такое печенье «ромашка» с внучкой. Детям на пикнике хорошее угощенье! Ирина, спасибо, за такую классную идею!
Людмила, такое печенье как раз хорошо подойдёт для детских пикников и вечеринок: и необычное, и легко готовится. Главное — можно привлечь к украшению самих детей.
Я не представляю пикник без сладкого. А печенье в виде цветов — отличная идея для пикника!
Аксана, я тоже не могу представить пикник или какое-то иное застолье без сладостей. Но многие как-то обходятся без десерта. Не понимаю я их 🙂
Спасибо за отличные рецепты!!
Какие замечательные печеньки. Выглядят как настоящие шедевры… Спасибо за отличные рецепты.
Да, особенно, красиво выглядит печенье с глазурью. Но для пикника, на мой взгляд, такое печенье не всегда подходит — долго готовить и глазурь может растаять. А вот на Новый год и подобные праздники — в самый раз.
Обожаю сезон пикников и такие рецептики — просто класс.
Я тоже люблю отдых на природе. А когда еда весёлая и простая в приготовлении — это вообще здорово!
Мы вчера ходили в сад на шашлык 🙂 Взяли пивко, мясо (свинина) огурцы, помидорки, хлеб, ну в общем как обычно было круто…
Ничего себе, сколько рецептов.. Просто на любой вкус… Спасибо вам.
Ирина, это лишь малая толика.
Вот это идеи для выпечки печенья! Замечательно, спасибо за рецепты!
Пожалуйста, Сергей! Надеюсь, Вы или Ваши близкие испекут такое печенье на пикник или какое-нибудь весёлое торжество.