Шоколадные и ягодные муссы для романтического ужина

Приветствую вас, друзья, на моём блоге! Лишь недавно закончились новогодние праздники, а мы уже готовимся к новой череде праздничных дат. Это два февральских праздника — День святого Валентина (14 февраля) и День защитника Отечества (23 февраля) — и один мартовский — Международный женский день (8 марта).

Фото шоколадного мусса

Шоколадный мусс — отличный десерт на День святого Валентина

Я уже рассказывала о том, как приготовить маршмеллоу своими руками и преподнести эти сладости в качестве оригинального и воздушного подарка. Сегодня я поделюсь с вами рецептами нежных десертов — шоколадных и ягодных муссов, — которые отлично подходят для домашнего романтического ужина.

Мусс — это знаменитый французский десерт, отличающийся нежной и воздушной консистенцией. Это такая лёгкая сладкая ароматная пена, которую готовят из фруктов, ягод, шоколада, какао, кофе и других вкусных ингредиентов.

Рецептов муссов существует огромное количество. Я поделюсь с вами лишь пятью. Я специально подобрала простые рецепты, которые под силу даже начинающему кулинару. Поэтому каждый из вас может приготовить мусс и сделать вкусный сюрприз своему любимому человеку на 14 и 23 февраля и 8 марта. Конечно, муссы можно готовить на десерт для любого романтического ужина дома или какого-либо другого праздника.

Все рецепты муссов рассчитаны на 4-6 порций. Так что сладости можно есть не только вечером, но и продолжить праздник утром. Муссы могут храниться в холодильнике минимум сутки. Поэтому нежный романтический десерт можно приготовить заранее. Готовьте, балуйте своих любимых вкусными муссами. Желаю вам приятных праздников!

Клубничный мусс со взбитыми сливками

Клубника у многих ассоциируется с романтическими отношениями. Поэтому лёгкий и нежный мусс из клубники будет как нельзя кстати для ужина на двоих в честь Дня Святого Валентина, Дня защитника Отечества, 8 марта или любой другой романтической даты.

Готовить клубничный мусс лучше из свежих ягод, но можно попробовать и замороженную клубнику. Вы можете подавать мусс как в чистом виде, так и на основе из бисквита или печенья, в том числе шоколадного. Для этого измельчите бисквит или печенье в крошку, положите небольшой слой на дно креманки, и уже сверху добавьте мусс.

Клубничный мусс со взбитыми сливками

Ингредиенты (на 4-6 порций):

  • Свежая клубника — 400-500 г (в том числе несколько ягод для украшения)
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Сахарная пудра — 2 ст.л.
  • Жирные сливки (от 35%) — 350 мл
  • Кондитерская посыпка в виде сердечек для украшения (необязательно)

Как приготовить клубничный мусс со взбитыми сливками:

  1. Вымойте клубнику, удалите хвостики, если это нужно. Просушенные ягоды порежьте на кусочки, засыпьте сахаром и измельчите в блендере до состояния пюре.
  2. В чистой и сухой миске смешайте охлаждённые жирные сливки и сахарную пудру. Взбейте до мягких пиков.
  3. Аккуратно переложите клубничное пюре во взбитые сливки и ложкой или кондитерской лопаткой хорошенько перемешайте.
  4. Разложите клубничный мусс по креманкам и поставьте в холодильник на 30-60 минут.
  5. Готовый мусс украсьте клубникой и кондитерской посыпкой в виде сердечек. Хорошего вечера!

Шоколадный мусс (без яиц)

Шоколад, как и клубника, отлично подходит для романтического десерта. Рецептов шоколадного мусса существует множество. Я предлагаю вариант без яиц. На вкусе и качестве мусса это практически не сказывается. И такой мусс могут есть вегетарианцы. Мусс можно готовить из молочного или горького шоколада. Мусс из горького шоколада получится с насыщенным шоколадным вкусом. Мусс из молочного шоколада отличает нежный сливочно-шоколадный вкус. Только убедитесь, что молочный шоколад хорошего качества.

Шоколадный мусс без яиц

Ингредиенты (на 4-6 порций):

  • Жирные сливки (от 35%) — 0,5 л
  • Сахарная пудра — 2 ст.л. (для мусса из горького шоколада можно взять 3-4 ст.л.)
  • Шоколад (горький или молочный) — 250 г + 2 ст.л. для украшения

Как приготовить шоколадный мусс без яиц:

  1. Порубите 250 г шоколада на мелкие кусочки и растопите на водяной бане или в микроволновке (останавливайте микроволновку каждые 30 секунд, чтобы перемешать шоколад).
  2. В сухой и чистой посуде взбейте миксером охлаждённые жирные сливки с сахарной пудрой до мягких пиков. Отложите несколько столовых ложек взбитых сливок для украшения мусса. Или приготовьте взбитые сливки непосредственно перед подачей десерта (также можно использовать готовые взбитые сливки).
  3. В оставшуюся часть взбитых сливок добавьте немного остывший шоколад (если шоколад сильно загустел, придётся ещё раз его растопить и слегка остудить). Взбивайте смесь ещё некоторое время, пока не получится однородная пышная масса.
  4. Разложите шоколадный мусс по креманкам или бокалам, украсьте взбитыми сливками и уберите в холодильник на 30-60 минут.
  5. А теперь самое время приготовить украшение — шоколадные сердечки. Застелите разделочную доску или плоское блюдо бумагой для выпечки.
  6. Растопите 2 ст.л. шоколада. При помощи ложки или кондитерского мешка нарисуйте на бумаге сердечки. Сердечки можно сделать цельными или в виде контура.
  7. Поставьте доску (блюдо) с шоколадными сердечками на несколько минут в морозильник или холодильник, чтобы они полностью застыли.
  8. Перед подачей шоколадного мусса аккуратно отделите шоколадные сердечки от бумаги и украсьте ими мусс. Десерт для романтического ужина дома готов. Приятного аппетита!

Клюквенный мусс с манкой

Рецепт клюквенного мусса с манной крупой хорошо известен в Латвии. Там он называется Debesmanna, то есть “Манна небесная”. Вообще на манке делают разнообразные фруктовые и ягодные муссы, не только клюквенные. Вы тоже можете вместо клюквы использовать любые ягоды или фрукты, например, бруснику, чёрную или красную смородину, облепиху, клубнику, малину, яблоки и т.д. Эти муссы получаются очень нежными и воздушными. Манная каша в муссах совсем не чувствуется.

Мой рецепт мусса из клюквы с манкой немного адаптирован. В Латвии его готовят на клюквенном соке. А мы будем использовать клюкву целиком. Если Вам больше нравится использовать сок, то берите свежеприготовленный, а не пакетированный. Для данного рецепта понадобится 3 стакана клюквенного сока. Готовить начинайте с пункта 4 рецепта, где в клюквенный отвар (в Вашем случае — сок) добавляется сахар.

Клюквенный мусс с манкой

Ингредиенты (на 4-6 порций):

  • Клюква (свежая или замороженная) — 1 стакан + несколько штучек для украшения
  • Сахар — 1 стакан (можно взять 0,5 стакана, если хотите получить кисленький мусс)
  • Манка — 3 ст.л.
  • Вода — 3 стакана + 2 ст.л.
  • Молоко для подачи — несколько столовых ложек (необязательно)
  • Взбитые сливки для украшения (необязательно)

Как приготовить клюквенный мусс с манкой:

  1. Хорошо промойте клюкву, добавьте пару ложек кипячёной воды и измельчите либо в блендере, либо разомните толкушкой.
  2. Измельчённые ягоды протрите через сито или отожмите через марлю. Полученный сок поставьте в холодильник.
  3. Клюквенный жмых залейте 3 стаканами воды, вскипятите и проварите минут 5.
  4. Процедите отвар через сито. Жмых выкиньте, а в клюквенный отвар добавьте сахар и доведите до кипения.
  5. Теперь тоненькой струйкой всыпьте в отвар манку. Постоянно помешивайте, чтобы не было комков. Варите на медленном огне около 10 минут, пока манка не сварится.
  6. Будущий мусс из клюквы и манки поставьте на холод, чтобы он хорошо охладился.
  7. В остывшую массу добавьте холодный клюквенный сок, который получился в пункте 2, и взбивайте миксером 10-15 минут. Клюквенно-манная смесь должна увеличиться в 2 раза и стать бледно-розовой.
  8. Разложите клюквенный мусс с манкой по креманкам или бокалам и поставьте в холодильник на 1-2 часа.
  9. Перед подачей каждую порцию мусса можно полить 1-2 столовыми ложками молока и украсить ягодами клюквы. Или можно украсить взбитыми сливками и ягодами. Клюквенный мусс с манкой готов. Желаю нескучного вечера!

Шоколадно-ореховый мусс из Нутеллы

Для этого рецепта мусса потребуется всего два ингредиента — шоколадно-ореховая паста Нутелла (Nutella) и жирные сливки. А вот для украшения можно взять несколько ингредиентов.

Шоколадно-ореховый мусс из Нутеллы

Ингредиенты (на 4-6 порций):

  • Нутелла (Nutella) — 320 г
  • Жирные сливки (от 35%) — 0,5 л
  • Для украшения (на выбор) — фундук, шоколадные конфеты с фундуком, шоколадная стружка, свежие ягоды и фрукты.

Как приготовить шоколадно-ореховый мусс из Нутеллы:

  1. Переложите Нутеллу в миску. Если паста твёрдая, то её можно размягчить в микроволновке в течение нескольких секунд.
  2. В чистой сухой миске взбейте сливки до мягких пиков.
  3. Добавьте в миску с Нутеллой 3 столовых ложки взбитых сливок и взбейте смесь в однородную массу. Аккуратно добавьте к этой смеси остальные взбитые сливки и хорошо перемешайте.
  4. Разложите шоколадно-ореховый мусс по креманкам или бокалам и уберите в холодильник на 2 часа.
  5. Украсьте готовый мусс кусочками фундука, половинками шоколадных конфет с фундуком, шоколадной стружкой или свежими ягодами и фруктами. Приятного аппетита!

Замороженный клубничный мусс

Этот рецепт клубничного мусса позволяет использовать как свежую клубнику, так и замороженную. Если мусс хорошенько заморозить, то он будет похож на клубничное мороженое. Мусс лёгок в приготовлении и прекрасно освежает. Вместо клубники можно использовать любые свежие или замороженные фрукты и ягоды. А сливки можно заменить густым йогуртом без наполнителя (например, греческим) и даже некислой сметаной.

Замороженный клубничный мусс

Ингредиенты (на 4-6 порций):

  • Клубника замороженная — 300 г
  • Сливки (лучше жирные, от 35%) — 0,5 л
  • Сахар — 1 стакан (или немного меньше, если клубника сильно сладкая)
  • Взбитые сливки для украшения (необязательно)
  • Клубника свежая для украшения — несколько ягод (необязательно)

Как приготовить замороженный клубничный мусс:

  1. В блендере разбейте замороженную клубнику со сливками и сахаром. Перелейте всё в миску, покройте пищевой плёнкой и уберите в морозильник на 45-60 минут, чтобы смесь немного замёрзла.
  2. Подготовленную смесь хорошенько взбейте миксером в течение нескольких минут. Если у Вас мощный миксер (или клубника мелкая), то клубнику предварительно в блендере можно не разбивать, а лишь немного заморозить смесь из всех ингредиентов и потом уже взбивать.
  3. Разлейте заготовку мусса из клубники по морозоустойчивым креманкам или бокалам и поставьте в морозильник. Через 2,5-3 часа получится замороженный клубничный мусс, через 10-12 часов — домашнее клубничное мороженое. Если Вы планируете заморозить мусс достаточно сильно, то заранее по порционной посуде его можно не разливать.
  4. При желании подавайте замороженный клубничный мусс со взбитыми сливками и свежей клубникой. Романтический десерт готов. Приятного аппетита!

Друзья, надеюсь, вам понравились мои рецепты шоколадных и ягодных муссов. И вы обязательно приготовите какой-то из них на ближайший праздник. Если у вас есть свои простые рецепты муссов, можете поделиться ими в комментариях.

Начать зарабатывать онлайн

Не забывайте, что для дорогих вам людей вы также можете приготовить воздушные маршмеллоу и домашние трюфели. Желаю всем вам счастья и любви!



Интересно? Расскажите друзьям!

Рекомендую прочитать!

20 комментариев

  1. Анжелика

    Ирина спасибо за такие суперские муссы! Уже попробовали)
    НЯМ НЯМ НЯМ!!!!! )))))))))))))))))))))

  2. Еще рекомендую попробовать клубничный мусс по такому рецептику)) http://homecooker.ru/deserty/klubnichnyj-muss-s-kinzoj

    • Ирина Жигалова

      Да, интересный рецепт, Света. И необычное сочетание клубники с кинзой (думаю, на любителя, но надо пробовать).

  3. Анютка Незабудка

    Какие разнообразные рецепты — один красивее другого! Можно использовать их для любого праздника!

    • Ирина Жигалова

      Да, Анютка, эти муссы можно приготовить на любой праздник. И даже на семейный обед или ужин. Рецепты ведь лёгкие.

  4. Все, у меня слюнки потекли, побежала готовить любимому коктейли к романтическому ужину!

  5. Как все красиво и аппетитно — пошел на кухню…

  6. Прекрасная идея на десерт для детской вечеринки, а то молочные коктейли уже приелись.

    • Ирина Жигалова

      Да, Анна, для детского праздника ягодные и шоколадные муссы отлично подойдут. Главное, что в них нет сырых яиц, как во многих рецептах муссов.

  7. Людмила

    Ирочка, ты умница. Подборка муссов классная, попробую обязательно. Скоро у сестры день рождения, записала для нее с клубникой. Эта ягода у нас имеется в замороженном виде, сами выращиваем и замораживаем.

    • Ирина Жигалова

      Спасибо, Людмила! А у нас клубника в последнее время плохо растёт. Вернее, надо полностью «клубничную плантацию» менять. Так что пока приходится ограничиваться покупной. Но, конечно, вкус и аромат от этого сильно страдают.

  8. Значит договорились.

    Ты не против, если я поменяю свой ник с Алексей на aDvDk?

    • Ирина Жигалова

      Не против. Только по базам с этим ником ты как спамер прошёл. Если тебе это нравится, то ОК.

  9. Алексей

    Ух ты!!! Давно я не заходил на твой блог. Какую ты красоту сделала. Мне очень нравиться.

    Ничего, что я на ты?

    • Ирина Жигалова

      Мы ж давно знакомы на просторах интернета, так что на «ты» общаться вполне естественно, Алексей.

      Рада, что тебе понравились рецепты муссов.

  10. Ирина, рецепты просто восхитительны! Я как сладкоежка попробую все рецепты по очереди, но начну пожалуй с клубничного мусса:)

    • Ирина Жигалова

      😉 Лара, желаю приятного аппетита! Муссы классные. И при этом легки в приготовлении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.