Приветствую вас, друзья! Сегодня я расскажу вам об одном гаджете, который изобрели мои земляки. Это электронный браслет, помогающий руководству компании отслеживать и объективно оценивать работу сотрудников в режиме реального времени. Особенно актуально это изобретения для персонала, работающего удалённо и на выезде, а также для занятых физическим трудом.

Фото: miserablespice (Flickr)
Если вы относитесь именно к таким сотрудникам, предлагаю вам поподробнее ознакомиться с новинкой, которая в скором времени может “украсить” и вас.
Гаджет изобрела нижегородская инновационная компания “Эффективные решения”. Сейчас браслет проходит процедуру сертификации, а изобретатели ждут на него патент (заявка на патент уже принята к рассмотрению).
Электронный браслет может контролировать работу сотрудника в течение всего трудового дня. И передавать более 16 параметров деятельности работника на специальный удалённый сервер в режиме реального времени. Руководитель уже на своём рабочем месте сверяет полученные данные с параметрами технического задания. В случае отклонения от нормативов, начальник посылает на браслет работника сигнал для корректировки дальнейших действий. Надеюсь, это не удар током!
Новинка автоматически фиксирует место, дату, время, продолжительность и интенсивность труда работника, а также другие важные производственные параметры. В конце дня на сервере генерируются отчёты. Обмануть такую систему (пока) невозможно, поэтому работодатель или заказчик сможет платить лишь за результат, а не за общее время, которое было потрачено сотрудником на выполнение работы.
Браслет уже опробовали в нижегородских клининговых компаниях. Руководители отметили, что уборщики с браслетами резко повысили свою производительность труда и стали получать более высокую зарплату. Вместе с тем сократилось общие издержки компаний, так как сотрудники стали работать расторопнее и с более высоким качеством. Клиенты также остались довольны — теперь их помещения убирают быстрее, без лишних перекуров и пустых разговоров.
По словам главы компании-разработчика Бориса Бунгера, новым прибором уже заинтересовались крупные и государственные предприятия. А само электронное устройство можно “заточить” на контроль сотрудников в любой сфере деятельности.
Новость о браслете горячо обсуждается в Нижнем Новгороде. Теперь к дискуссии примкнула и вся страна. “Российская Газета” обратилась к ряду экспертов за комментариями. Вот что они говорят.
Иван Мохначук, член Генерального совета Федерации независимых профсоюзов, кандидат экономических наук: “Можно предложить еще кандалы или петлю на шею в зависимости от ситуации на производстве. В туалет тоже с браслетом будут ходить?”
Борис Леонтьев, генеральный директор Федерального института сертификации и оценки интеллектуальной собственности и бизнеса: “Если сегодня такой подход кого-то и шокирует, то через 5 лет станет удобной и распространенной системой контроля”.
Александр Пиддэ, профессор кафедры труда и социальной политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации: “По согласию работника, работодателя и профсоюза можно эти отношения урегулировать. Ведь исполнение трудовых обязанностей улучшается, зарплата увеличивается, а результаты труда приобретают более высокое качество! Польза для всех”.
Александр Гусев, ведущий сотрудник Центра макроэкономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ, напоминает, что в экономике эти способы контроля уже давно используются. Например, устройства устанавливают на грузовые фуры и такси. Шахтерам сейчас также необходимо использовать аналогичные приборы, чтобы они всегда оставались на связи.
Как видите, друзья, мнения разделились. Кто-то из экспертов против изобретения и считает его прямым нарушением конституционного права гражданина на свободу передвижения. Любое внедрение подобных устройств незаконно. И окольцованный, то есть “обраслеченный”, сотрудник может подать жалобу в инспекцию по труду или прокуратуру на своего работодателя — любителя гаджетов.
Другие считают, что у браслета большое будущее, особенно для компаний с удалёнными сотрудниками, эффективность работы которых отследить довольно трудно. Но браслет нужно прописать в трудовом договоре с сотрудником или в коллективном договоре.
Впрочем, как сообщает Василий Шавин, адвокат Второй Нижегородской коллегии адвокатов, современное российское законодательство ещё не готово к подобным изобретениям. Пройдёт какое-то время, пока будет найден компромисс между частной жизнью человека и его профессиональной деятельностью.
А как вы, друзья, относитесь к возможности того, что на вас наденут браслет и будут контролировать вашу работу?
С одной стороны, сейчас таких примеров достаточно. Например, маячки GPS и ГЛОНАСС на автомобилях и в смартфонах выездных сотрудников, специальные программы на компьютерах и мобильных устройствах, “умные” гаджеты и датчики в одежде. Да те же видеокамеры и “жучки” на рабочих местах. Даже идея браслета не нова — существует аналогичный персональный браслет BitBand от компании Atlassian, предназначенный для контроля за программистами. Он отслеживает не только рабочие параметры, но и, например, количества походов в туалет и споров с коллегами, а также считает, сколько дней программист носит одну и ту же футболку.
С другой стороны, мы не рабы, каждый вздох и шаг которых должен стать известен хозяину. И не роботы, которые будут работать по сигналу и инструкциям с браслета.
Друзья, примите участие в опросе на данную тему и напишите в комментариях своё мнение. Возможно, мои земляки придумали отличную штуку и её как можно скорее надо внедрить во все российские компании.
Подобные инновации нарушают права потребителей и конституцию. Невозможно весь день без разгиба трудиться, тем более, если труд умственный, это связано с деятельностью мозга, он периодически меняет ритмы и тогда спать хочется и тупишь по полной. Но статья интересная, с позиции работодателя — это единственная вещь, за которую они были бы готовы платить))))
Согласна, Лилия! При этом думаю, что такие браслеты можно использовать разве что для сотрудников, занимающихся физическим трудом. Качество и эффективность интеллектуального труда вряд ли оценишь количеством телодвижений.
Я бы уволился с работы в туже минуту, если бы сказали одеть подобный браслет. Либо в рабы я не записывался! и так в рабстве живем.
даже когда камеру поставили нам в офис, уже коллектив находился в напряжении,а тут и до браслетов не далеко. Я лично не одобряю.
Да, Елена, сложно работать, когда следят за каждым твоим шагом. Чувствуешь себя как рыба в аквариуме, наверное.
Да, уж! Итак человека контролируют везде. Еще только браслет осталось надеть, и все..
Кому-то это выгодно. Просто так не стали бы нас до такой степени контролировать, Ирина.
Интересно, а когда сотруднику понадобится в туалет — браслет тоже будет отслеживать? Интересно, в каком виде — звуки записывать или видео посылать?
Да, Ирина, вопрос интересный. Возможно, там будет какая-то кнопка, отключающая запись и передачу данных в такие моменты. Ведь подобные браслеты были и раньше. И проблемы с ними были. Так что, надеюсь, мои земляки учли все нюансы.
И все это в кризис. Удачное они время выбрали. Сейчас все держатся за свою работу.
Лично я против. Я пару месяцев походил под камерами и не выдержал. Когда сотрудника настолько жестко контролируют, возникает понимание, что человеку не доверяют. Следовательно, думать об эффективности компании такой сотрудник не будет, так как не будет чувствовать явной личной пользы для нее.
Денис, разработка браслета началась до кризиса. А внедрение совпало с кризисом.
А так, конечно, согласна с Вами — сложно работать под постоянным контролем. Но если человеку объяснят, что это на благо дела и сам человек работает честно и по правилам, то вряд ли какая-либо система контроля будет его очень уж сильно напрягать.
Если говорить о фирмах, где от людей требуется физ. сила или действия, то решение отличное. Однако, сейчас замечаю много фирм (где человек работает умом), которые нуждаются в инициативности и активности работника. Вот, в таких фирмах человек как работник отпадет, так как не будет чувствовать себя частью команды.
Согласна, Денис. Я знаю несколько достаточно крупных фирм, где довольно долго использовали программы слежки за удаленными сотрудниками. Сейчас многие от этого отказались.
Браслеты — это довольно дорогое удовольствие и на каждый «жучок» найдется свое противоядие. Лучше просто, надеть на каждого работника кандалы и лупить его плеткой, чтоб не расслаблялся, а вместо зарплаты кормить 3 раза в день. Человечество уже помнит подобные уроки,
поэтому и та. и другая идея выглядит немного диковато)))
Да, Ярик, все эти приспособления для контроля работников оставляют двойственные чувства. Не то человека в раба превращают, не то в робота.
Хотя сама по себе идея не плохая, но вот ощущение ограничения свободы действия сильно смущает.
Мою производительность труда такой браслет уж точно не повысил, а понизил. Зная что меня контролируют бесконечно бы нервничала и страдало бы качество работы
Согласна, Елена. Пока такие браслеты в новинку, то, конечно, от них одни нервы. А потом, возможно, это станет нормой в каких-то отраслях. И никто на них не будет обращать внимания.
Интересная штука этот ваш браслет, интересно было бы увидеть ее на ком-то не знаком.
Кто знает, Алексей, может скоро такой браслет многих «украсит». Интерес к нему со стороны крупных работодателей есть.
Приветствую, Вас, Ирина! Да изобретение интересное, похожее изобретение есть у УФСИН, они тоже контролируют перемещение заключенных под домашний арест. По мне так каждую работу нужно привязывать к конкретному результату. Тогда и человеку понятно, что надо работать а не делать вид работы. По мне так я могу весь день филонить, а потом сделать всю работу за 2 часа. Хотя кто знает каждому свое.
Здравствуйте, Рубен! Данный браслет как раз и привязывает работу сотрудника к конкретному результату. Все необходимые действия и результат работы прописываются в технологических картах.
Если работник всё делает правильно, то отслеживающая программа и начальник рады. Если что-то идёт не так, то это тоже моментально становится известно. Тогда действия работника корректируют.
Привет. Ахах. Забавно! 😀
Если всех своих сотрудников начать садить на цепь, думаю, что их количество гораздо уменьшиться!
Привет, Влад! А может, наоборот, они никуда уже от своего работодателя не денутся 😉 ?
Крепостное право отменили в 1861 году. 😀
Любители мазохизма идею должны поддержать… 😀
Как дела? Почему редко пишешь в блог? Ведешь еще какие-то проекты?
Формально отменили, но не все «хозяева» об этом знают или не согласны с отменой, судя по их поведению.
Дела нормально. Другие проекты не веду. А на блог не всегда времени хватает. Но в ближайшее время исправлюсь 🙂
Тем не менее, в наше время человек сам строит свою судьбу и сам решает работать ему на «дядю» или нет! 🙂
Всё верно, Влад. Однако во всех странах основное количество трудоспособного населения работает именно по найму. Процент предпринимателей, фрилансеров и независимых экспертов не так велик.
Я точно не готов)
Игорь, думаю, Вы будете не одиноки в своём решении ))