Многие из вас, наверняка, замечали, что запрещённые вам действия, предметы, продукты питания и т.п. частенько превращаются в навязчивую идею.

Запретный плод манит
Учёные из Университета Британской Колумбии (Канада) решили выяснить, что же нас так манит к запретному.
Всё оказалось очень просто: если человеку что-то запрещено, то запрещённое воспринимается как нечто, уже принадлежащее ему.
Во время исследования группе испытуемых показывали картинки с изображением обычных предметов, разделяя их на категории: “свой — чужой”, “запрещенный только конкретному участнику эксперимента — запрещенный всем”. Выяснилось, что реакция на предмет, запрещенный только одному, точно такая же, как реакция на свой предмет. Таким образом, то, что запрещено только нам, мы воспринимаем, как ни парадоксально, как то, что нам принадлежит. Именно поэтому нас так тянет – ведь наш мозг считает, что хочет заполучить своё.
Ещё одним открытием стало то, что если запретить что-то не одному человеку, а сразу группе людей, то интерес к запрещенному объекту резко падает.
Во время теста реакция на изображения с метками “запрещенный всем” и “чужой” оказалась идентичной. Вот почему, оказывается, например, худеть группой гораздо проще, чем в одиночку. Если употреблять жирные продукты запрещено сразу всей семье, то обойтись без них каждому отдельному члену семьи будет гораздо проще и это не приведёт к стрессу. А вот если вредные продукты запрещают есть кому-то одному, то соблазн полакомиться станет просто навязчивой идеей, и диета сойдёт на нет.
Эта информация очень полезна как для профессионалов (психотерапевтов, маркетологов, рекламщиков и т.д.), так и для обычных смертных.
А Вы что думаете по поводу исследований канадских учёных? Замечали за собой, своими друзьями и близкими подобное поведение? Расскажите о своём опыте.